• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网编辑 凌雯静编译 | 2013年04月16日 星期二 20:18 PM

当地时间周一发生的波士顿马拉松爆炸事件,还未确认是否是一起恐怖分子袭击事件。美国总统奥巴马在当地时间周一晚间发自白宫的简短讲话并未使用"恐怖袭击"一词。但是随后,在晚间七点左右,白宫一位官员声称联邦政府将这起爆炸当做恐怖事件来处理。

路透社报道,两人在此次爆炸事件中丧生,在临近终点线附近的两颗炸弹作用下,数十人受伤。

如果这期事件坐实是恐怖袭击,那么不管是美国国内还是国外,都会令人回忆起十一年前的911而不是,2009年11月发生的胡德堡血案。

当时,身为美军精神病学家,有着穆斯林血统的阿拉伯巴勒斯坦裔美国人Maj. Nidal Hasan,在堪萨斯美军基地向同伴开枪,杀死13人。但是这期袭击被认定是针对军事基地,而不是针对公民进行恐怖袭击。

然而,从那以后,至少又有两起基地组织直指美国的飞行器撞击袭击事件。

2001年12月22日,911过后仅仅三个月时间,一位英国公民Richard Reid曾尝试在美航从巴黎飞往迈阿密的航班中在鞋子中藏匿爆炸物。不过万幸的是,"鞋子炸弹"在爆炸之前被机组成员和乘客解除了武装。飞机随后降落波士顿罗根机场,Richard Reid被捕。

随后,消息指出,这起爆炸阴谋中至少有两家与美国有关的航空公司在计划爆炸名单中,Reid只是其中一颗"小棋子"。Reid随后在狱中被终身监禁。

五年之后,基地组织一名名叫 Zacarias Moussaoui的同伙供认,Reid也是 911同谋之一。

2009年圣诞节,尼日利亚青年Umar Farouk Abdulmutallab还曾因蓄谋炸毁西北航空253次从阿姆斯特丹飞往底特律的航班被捕。

那时23岁的Abdulmutallab,在内裤中携带了炸药,因而得到绰号"内裤炸弹"。他承认自己接受了基地组织在也门的训练,但这一声明立即被英国官员识破,因为基地组织在阿拉伯半岛的分支声称对此次事件负责。Abdulmutallab现在也被终身监禁。

2010年5月1日,巴基斯坦裔美国人Faizal Shazad曾试图袭击美国纽约的时代广场。街头小贩看见了他的汽车冒烟,随后,这被确认是一起 汽车炸弹爆炸事件。Shazad随即在前往迪拜的航班中被捕,他声称自己是在巴基斯坦塔利班恐怖分子训练营接受的培训。现在也正接受终身监禁。

自911以来,美国驻外领事馆收到过超过四起与基地组织有关的袭击。最近一起发生在2012年利比亚班加西,造成四人死亡,其中包括美国大使克里斯托弗·史蒂文斯。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作