• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网特约研究员 胡之 | 2013年04月16日 星期二 09:37 AM

4月15日22时左右,复旦大学的官方微博发布消息称,4月1日晚,该校一名2010级在读医科研究生出现身体不适,被送入复旦一家附属医院。入院后,患者病情加重,先后出现了昏迷、肝功能衰竭等症状。医院组织了多次全市专家会诊,并经病因学检查,均未发现病因,学校因此请上海警方介入调查。上海警方的调查结果显示在该学生的寝室饮水机残留水中检测出某有毒化合物成分,并基本认定同寝室某同学存在嫌疑。
目前,该案正在进一步调查中。

据悉,受害人黄某是四川自贡荣县人,1985年生人,他以优异成绩考入复旦大学医学院,本科毕业后在本校继续攻读硕士,并于2013年以第一名的成绩通过耳鼻喉科博士的考试。此前在网络上盛传,其室友,犯罪嫌疑人林某,是因博士名额被占愤而投毒。但此后曝光的信息显示,两人在不同医院不同科室研究不同方向:黄某为耳鼻喉科,林某的研究方向为肝胆相关,两人并不存在竞争关系,投毒原因另有隐情。

目前黄某正在复旦大学附属中山医院外科监护室里接受治疗,此前网络上的爆料是他已“迅速肝衰竭肺气肿继而脑死亡”。4月15日,一位探访过他的同学回忆说“上午去ICU瞅下,觉得熬不过今天了,因呕吐等胃肠道症状入急诊的,2天后迅速爆发性肝衰竭,TTP,肾衰竭入ICU,几天来输血血浆,凝血因子,人工肝,床边透析,不见好转,随后DIC,呼衰,脑水肿,今天脑死亡,12天cost26w。中毒最多见就是影响肝脏以及凝血系统!呜呼哀哉!”但4月16日上午11点,一位不愿透露姓名的复旦医学院学生表示她“中山医院的实习同学上午刚去确认过的,昨天瞳孔反射消失,现在情况的确很不好”,但“现在他并未脑死亡,只是深昏迷,希望大家能一起祈祷奇迹出现”。

警方并未透露投毒的具体化合物名称,但根据官方通报以及接近受害者人士对病情的描述,投毒物导致了严重的肝衰竭,业内人士认为可能是四氯化碳、四氧嘧啶或N一亚硝基二甲胺。但其中四氯化碳不溶于水,与投毒于饮水机的情节不符,可能性较低,最有可能的是N一亚硝基二甲胺。值得注意的是,犯罪嫌疑人林某所研究的正是肝胆方向,他应对所投毒化合物的危害有明确的了解,也有渠道获取到该化合物。但是稍早时候复旦大学官方声明中表示,林某投毒的化合物并非偷自实验室,而是在网上购得,然而复旦大学并未对此做更多解释。

此案尚有不少疑点:黄某与林某所住的寝室共有3人,截止于发稿时,尚无第3人的信息。此外,案发10多天后,警方在寝室饮水机内检出毒物成分。但在此期间,尚不知林某如何处理的剩余的水。如果他将毒水倒入下水道,可能引发进一步的危害。

而据东方早报消息,黄某父亲介绍,据他了解,儿子4月1日前后在寝室使用饮水机喝水时,曾感觉水的味道不对,还特意把饮水机中的水倒掉,并对机器和水桶进行了清洗。"他的师兄说,黄某怕室友喝了这些水不好。" 

此一事件在中国的网络上引发了广泛关注,一是因为案件本身的耸人听闻,一是让不少网友联想起20年前的清华大学朱令事件。两起事件颇为类似:都发生在中国名牌高校;主角都是成绩优异;都是同学涉嫌投毒;犯罪嫌疑人均用到了自己所学的专业知识;受害人均遭受不可逆转的伤害。遗憾的是朱令案至今尚未结案。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作