• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 综合报道 | 2013年04月16日 星期二 10:19 AM

位于海牙的国际法庭当地时间15日开始举行关于泰柬边境柏威夏寺附近地区领土争端问题的听证会,泰柬两国都派出由政府高级别官员组成的代表团出席。

公开报道称,率领泰国代表团向国际法庭陈述的是泰国驻荷兰大使威拉差,而泰国副总理兼外长素拉蓬、副总理兼教育部长蓬贴以及国防部长素坤蓬都将主席听证会。此外泰国军方也派代表出席了听证会。

柬埔寨外交与国际合作部大臣贺南洪则率领柬方代表团出席听证会。柬埔寨代表团当中还包括来自法国、英国和美国的有关法律与边界问题的国际律师。

根据公布的听证会议程,柬埔寨代表团在15日首先向国际法庭作公开陈述,17日泰国方面将向国际法庭作公开陈述,18日和19日,泰柬双方再进行补充陈述和答辩之后听证会结束,而国际法庭的裁决最快也要到今年10月份才能出来。

这也是海牙国际法庭在2011年泰柬在这一争议地区发生武装冲突之后举行的第二次有关柏威夏寺附近地区领土争端问题的听证会。是年4月,柬埔寨方面正式提出要求海牙国际法院就柏威夏寺归属问题的判决进行解释。当年7月,国际法院裁定将柏威夏寺附近17平方公里边境争议地区划定为临时非军事区,并要求柬泰两国军队撤出这一地区。

由于事关国家主权和民族尊严,泰国政府和柬埔寨政府在柏威夏寺领土争端问题上面临的国内压力都不小,所以两国政府都高度重视这场听证会。泰国总理英拉在听证会开始之前曾经表示,政府将全力支持赴国际法庭的代表团,并将密切关注代表团的陈述和答辩。泰国副总理兼外长素拉蓬在出发前对媒体表示,代表团做了精心的准备,他对参加这次听证会很有信心。

而率领柬埔寨代表团出席听证会的外交与国际合作部大臣贺南洪也在日前对柬埔寨参加这场听证会持乐观态度,他还表示,希望国际法庭的裁决能为这场争端划上句号。

相比于政府的正面表态,泰柬两国舆论的反应则更加多元。

一方面,主权问题历来都是焦点,而且泰柬两国还因为这场争端发生过武装冲突。15日,两国的主流媒体都在头条报道了这场听证会,泰国方面还在电视台和电台直播听证会的现场实况。在谈到这场听证会时,两国的主流媒体的措辞都比较强硬,而且都希望政府能够坚守立场。

不过,在强硬的同时,两国舆论也会客观分析各自国家在这场听证会中的优势和劣势,并没有哪家媒体在报道中显示出对于结果的乐观或是悲观态度。

柬埔寨与泰国在柏威夏寺附近地区的主权归属上存有争议。

柏威夏寺建于公元10世纪至12世纪,两国在历史上都宣称对该寺所属区域拥有主权。1962年,海牙国际法院把柏威夏寺判归柬埔寨所有,这一裁决结果在泰国引发争议。2008年,联合国教科文组织正式批准柏威夏寺为世界文化遗产,两国有关柏威夏寺的主权争议升级,泰柬双方在这一区域多次发生武装冲突,并造成人员伤亡,上万民众被迫离开家园。 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作