• 文字大小:
  • A A A

2013年04月16日 星期二 10:43 AM

连日来,上海、江苏、浙江、安徽等地相继发生人感染H7N9禽流感病例,这让很多人谈“禽”色变。而随着部分地区出台的有关停止家禽市场交易等一系列防控措施,家禽行业受到了极大的影响。

“禽流感,又是禽流感!”对于汪师傅来说,最近几天的遭遇简直就像是一场噩梦。

汪师傅是经销商也是养鸭大户,他在杭州乔司镇的华东家禽交易中心专门出售自己养殖的鸭子。他所出售的绿头鸭也俗称“野鸭”,这种肉质鲜嫩的鸭子曾经大受顾客的喜爱。可如今,它们却成了汪师傅手中的“烫手山芋”。

“我这里关着600只绿头鸭,都是前几天刚运过来的。”据汪师傅介绍,野鸭的养殖和销售较普通鸭子还要严格很多,这批鸭子从出生到销售,至少经历过两次检疫。可因为H7N9禽流感的影响,汪师傅的这批鸭子滞销了。

如今整个华东家禽交易中心都已关闭歇业,市场内许多地方都已被清空,经营户们都把自己的鸡鸭运回养殖场或者干脆处理杀掉了。市场内只剩下不到10人,还在等待着生意的上门。

“自从十几年前开始养鸭到现在,我也曾不止一次遇到过禽流感,每次都会让我亏很多,但至少那时候还有点生意可做,”汪师傅说:“这一次的H7N9禽流感带来的影响特别快,一下子就让整个家禽行业都瘫痪了。”

记者来到杭州凤起农副产品交易市场和仙林苑农贸市场,发现果真如汪师傅所说,市场内进行活禽销售的摊位几乎都已经人去笼空。旁边经营冷冻食品销售的王师傅告诉我们说,这几天根本没有人敢来买活禽,于是乎几个摊主干脆就收摊歇业了。

李女士在凤起农副产品交易中心出售活鸭,如今她还依旧坚守在摊位前,不过她说假如还是没有生意,她也准备先关门一阵子。据她称,鸭子卖不出去的只能自己吃,她现在还有近30只老鸭没卖出去,正为此而犯愁。

“鸭子虽然卖不出去,可还是得每天喂它们吃东西,”汪师傅说,每天光饲料钱就得花好多,所以他也愁怎么处理手上这600只鸭子。“最近估计都不太会有顾客来买,但如果真要我把600只鸭子全杀了那我亏本得亏死了。”据他介绍,像自己所出售的绿头鸭,市场上价格一般每斤都在20元以上。如果把鸭子杀了藏进冷冻室,先不说冷冻的费用,光鸭子本身的价格就得减半。

迫于无奈,最后汪师傅选择先将120只鸭子杀了,再等待看市场是否有新的转机。不过和这600只鸭子相比,他更关心老家的养鸭场,因为那里还有10000多只鸭子,不知该如何处置。

汪师傅的养鸭场在老家诸暨安华镇,一个依山傍水的好地方。平时汪师傅每隔三五天就会回家一次,停留一夜然后再拉一批鸭子回杭州销售。而看管养鸭场的任务就交给了他的妻子何大姐和丈母娘。

“我们养鸭已经十多年了,如今因为我身体不好,所以少养了一些。”何大姐说,原本清明过后的这段日子,是鸭子的销售旺季,每天都能卖出200只左右,而今年因为禽流感的影响,所有活禽都不好卖了。不过所幸,原本她们家的养鸭场能养两万多只鸭子,今年只养了一万只左右。

如今为了节省开支,何大姐每天只能把鸭子喂个半饱。但就算只喂一半,一万多只鸭子每天的饲料钱也要3000元左右。“这样下去一个月就是6万多,更别提还有其他损失。”何大姐心里很着急,但也苦于没有办法。养鸭场内一万只鸭子中有3000只是成年鸭,已经达到出笼标准,如果再卖不出去就得等鸭子下一次换毛,至少又要一个月。

何大姐说她只盼望着丈夫汪师傅早日回来,夫妻俩再商量下如何度过眼下的难关,是继续养着还是把辛辛苦苦喂大的鸭子全都处理藏进冷冻库。不过不管是哪种选择,对于他们而言,今年注定不会好过。(大浙网 嵇敏/文 陈天怀/图)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作