• 文字大小:
  • A A A

国海富兰克林基金 | 2013年04月16日 星期二 11:04 AM

2013年4月9日,国家统计局发布3月份宏观经济运行数据。全国居民消费价格总水平同比上涨2.1%,环比为-0.9%;全国工业生产者出厂价格同比下降1.9%,环比0.0%。

国海富兰克林基金认为,通胀压力明显回落的主要原因有两个方面:1、经济复苏疲弱压制通胀的走势。与中采PMI数据一致,短期内经济弱复苏趋势依然持续,不过3月季节性回升力度弱于历史同期水平,这是通胀超预期回落的根本原因,因此未来政策可能依旧偏向稳增长。此外,从一季度货币和财政政策来看,防范风险的操作较为提前,二季度通胀压力较此前有所下降,需要观察未来货币政策和财政政策的配合。2、食品价格加速下跌导致3月CPI大幅回落。肉禽价格下跌的周期原本尚未结束,叠加春节过后季节性下跌,以及黄浦江死猪和禽流感疫情的影响,造成畜禽消费需求急剧下降,包括猪肉、鸡鸭在内的禽类价格均出现下跌。以上,均是CPI大幅回落的原因。

展望未来,国海富兰克林基金认为物价的压力不大,货币超预期收紧的担忧将得到一定的缓解,对于A股短期来说是一个利好。不过,PPI同比降1.9%再度掉头向下,其中有国际大宗商品价格下行的因素,但仍然能说明中国当前经济转暖的力度不大,复苏之路可能较为漫长,这对A股长期来说,这又是一个不利的因素。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作