• 文字大小:
  • A A A

上投摩根基金 | 2013年04月16日 星期二 11:10 AM

说起海外投资或者QDII,许多投资者至今可能还是"谈虎色变",尤其是那批经历了2008年金融风暴的早期QDII投资者。其实,觉得投资境外市场风险大,难有正收益是一种认识误区。纵观过去三年全球市场,美国、泰国菲律宾、土耳其等许多国家的股市(或债市)的表现都远超A股市场。以美国标普500指数为例,在2010-2012这三年间,年回报率分别为12.8%,0.0%,和13.4%。而沪深300回报率只有-12.5%,-25.0%和7.6%。相关研究表明,2002年1月1日至2011年12月31日的十年间,标普500指数与沪深300指数月度收益率相关性约为0.33。由此可见,在投资组合中正确地配置境外资产可以起到分散风险,优化投资收益的效果。 

目前市场上约有78个QDII基金产品。从地域分布上来看,投资范围主要集中在香港、欧美、亚太和新兴市场国家与地区。从资产类别上来分,除股票、债券外,投资标的还覆盖了黄金、大宗商品、基金(包括房地产信托投资基金、ETF等)以及金融衍生品。可见海外市场的投资品种要比A股市场更为丰富。尽管QDII一出生就遭遇了全球金融风暴的打击,实际上从近两年来看,QDII基金的平均回报率都超越了A股开放式基金。随着QDII产品的不断推出和成熟,可供投资人选择的余地也将越来越大。 

那么,如何来选择QDII产品呢?我们认为有如下几点可供参考。首先,要知道自己的风险偏好。如果风险承受能力较高, 投资可偏重于股票,金融衍生品,新兴市场等。相反,可多配置固定收益类产品如债券,或混合型基金及一些成熟市场的被动型指数产品。其次,要关注基金管理人的业绩和资质。管理人最好具备相关海外市场及产品的经验并有较好的持续的业绩表现(最好经历过一个经济周期)。最后,我们建议选择与A股市场相关性小的产品,并根据市场轮动及周期的变化调整配置。 

展望2013年,随着全球风险偏好的改善,股票等风险型资产预计有较好的表现。从市场角度来看,在低利率和流动性充沛的背景下,资金会趋向流入新兴市场以追求更高收益。另外,大宗商品中如、铁矿石随着全球经济的缓慢复苏应该也会有稳健向上的空间。 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作