• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员陆冰沁 编译 | 2013年04月16日 星期二 11:17 AM

2013年普利策新闻奖北京时间今天凌晨公布。其中纽约时报驻上海记者大卫·巴博萨(David Barboza)获得国际新闻奖。纵观他的经历,曾多次发表与中国有关的报道,并且在2012年曾揭露苹果在中国的血汗工厂。

大卫·巴博萨一直在中国上海的《纽约时报》分部担任记者,自 2004 年 11 月起,巴博萨主要负责撰写商业新闻,但也经常写一些关于艺术、 电影、 电视和舞蹈等文化方面的稿件。此外,巴博萨还负责报道财富 500 强公司在中国的经营情况,以及中国的发展趋势和经济问题等。

在1997年被雇用为专栏作家之前,巴博萨是《纽约时报》的一名自由撰稿人和研究助理。

巴博萨在美国商业社会编辑和作家协会(SABEW)主办的  2007年最佳商业新闻比赛中获得两个奖项: 其中一个是刊登在《纽约时报》的文章:《一位中国改革者背叛了他的事业,并付出代价》。他所在的团队因策划了《阻碍增长: 中国的环境危机》等一系列报道,曾获得过2008年环境报道优秀奖。同时,在2002 年,其团队负责的安然公司丑闻的一系列报道还成为普利策新闻奖的入围作品。

在 2008 年,巴博萨先生荣获《纽约时报》内部商业新闻奖项:纳撒尼尔 · 纳什奖。到目前为止,他在商业新闻领域,已两次获得杰拉尔德 · 勒布奖。

2012年1月10日,《纽约时报》一则报道苹果在中国血汗工厂的新闻引发全球关注。撰写该报道的记者正是巴博萨。

巴博萨先生毕业于波士顿大学,拥有历史学士学位和耶鲁大学硕士研究生学位。

他和他的妻子张林恩(音)住在上海。 

2013普利策奖新闻类具体名单如下:

公共服务:《太阳先驱报》Fort Lauderdale(获奖原因:一篇有关下班警员鲁莽超速的调查报道)

突发新闻报道:《丹佛邮报》全体The Denver Post Staff(获奖原因:报道了科罗拉多州奥罗拉电影院枪击案)

调查性报道:《纽约时报》David Barstow,Alejandra Xanic von Bertrab(获奖原因:报道了沃尔玛连锁公司Wal-Mart Stores Inc.在墨西哥的违法行为)

解释性报道:《纽约时报》全体(获奖原因:对苹果公司Apple Inc.和其它科技企业商业行为的报道)

本地新闻:《明尼阿波利斯星论坛报》Brad Schrade,Jeremy Olson和Glenn Howatt

国内新闻:纽约布鲁克林《InsideClimate News》Lisa Song,Elizabeth McGowan和David Hasemyer

国际新闻:《纽约时报》David Barboza(获奖原因:关于中国政府官员财富的报道

特稿写作:《纽约时报》John Branch(获奖原因:滑雪者在雪崩中罹难以及雪崩发生的科学原理的文章以及附带的多媒体项目)

评论:《华尔街时报》Bret Stephens(获奖原因:一系列有关美国外交政策和国内政治的专栏评论文章)

批评:《华盛顿邮报》Philip Kennicott

编辑写作:圣彼得堡《The Tampa Bay Times》Tim Nickens和Daniel Ruth

新闻漫画:《明尼阿波利斯星论坛报》Steve Sack

突发新闻照片:美联社Rodrigo Abd,Manu Brabo,Narciso Contreras,Khalil Hamra和Muhammed Muheisen

专题摄影:法新社自由摄影师Javier Manzano

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作