• 文字大小:
  • A A A

马浩亮 | 2013年04月16日 星期二 11:41 AM

新一届国务院产生至今一个月。通过各种会议、调研等活动观察,四位副总理及五位国务委员的分工已经明晰。

副总理中,张高丽主要分管财政、发展改革、国土资源、环保、住建等部门;刘延东主管教科文卫体;汪洋主管农林水利和商务、旅游;马凯主管工业、交通、金融和人社工作。

张高丽主管宏观调控部门

从18日起,多位副总理和国务委员分头到各自主管的部委调研,看望干部职工。如副总理张高丽先后到国家发展改革委、财政部、住房和城乡建设部、环境保护部、国土资源部、国务院发展研究中心、国家税务总局、国家统计局、三峡办、南水北调办调研。这些部委大都是涉及宏观经济调控的财经部委,在上届国务院时由副总理李克强分管。

刘延东分管教科文卫体

李克强在上届时分管的卫生、食品安全等工作在本届国务院则移交给了副总理刘延东,这位领导层中唯一的女性同时还分管教育、科技、文化、体育、新闻出版广电等工作。刘延东也曾到新成立的卫生计生委视察。她还就防治H7N9禽流感到中国疾控中心调研,并多次作出具体部署。中美人文交流高层磋商也将由她代表中国参加。

汪洋分管三农商务旅游

与张高丽类似,副总理汪洋同样马不停蹄地到农业部、水利部、国家林业局、中国气象局、中国地震局调研,主管与之相关的防汛抗旱和扶贫开发工作。汪洋先後出席了全国春季农业生产工作会议、全国森林草原防火和造林绿化工作会议、防汛抗旱总指挥部会议,并亲赴甘肃省最贫困的积石山县"解剖麻雀",就扶贫开发现场调研。

汪洋同时还主管商务和旅游,近日他出席了多场与之相关的外事活动,如中俄旅游年的启动仪式、会见中澳企业家等。另外,他还将在今年晚些时候作为中方代表参加中美战略与经济对话。

马凯分管工交金融人社

在上届国务院,副总理王岐山主管商务和金融。在本届国务院,汪洋分管商务,而金融则由副总理马凯分管。此外他也分管人力资源和社会保障部,人社部部长尹蔚民日前传达了马凯对人社工作的指示。

工业和交通将是马凯分管的重要组成部分。特别是在今次国务院机构改革中,撤销铁道部,实现"大交通",铁路改革将是马凯任内的重点工作,3月底他曾到河南调研,要求把改革作为推动铁路事业发展的机遇。马凯也到工信部举行了调研座谈会。

五国务委员各挑重任 

除了四位副总理,五位国务委员也均按不同领域划分了分工。与副总理相比,每位国务委员分管的部委相对少一些。

排名第一的国务委员杨晶兼任国务院秘书长,除了主管国务院办公厅、国务院机关事务管理局、国务院参事室、国家信访局等机关工作之外,他还协助总理李克强联系监察部、审计署及国务院研究室。他同时兼任国家行政学院院长,主管最高公务员学府工作。除了国务院的工作,杨晶在中共党内还担任中央书记处书记、中央国家机关工委书记。作为国务院领导层中唯一的少数民族干部,民族宗教工作也由杨晶分管。

国务委员常万全兼任国防部长、中央军委委员,主要负责国防外事和国防动员工作。

国务委员杨洁篪主要工作仍然是他的老本行外交工作,此外也负责港澳台侨工作。除了分管外交部、国务院侨办之外,他协助国家主席习近平、全国政协主席俞正声管理对台工作;协助全国人大常委会委员长张德江、国家副主席李源潮主管港澳工作。而在上届国务院,港澳工作由时任国务委员刘延东盟管,对台工作由戴秉国协管。本届国务院则实现了统一。

国务委员郭声琨除了兼任公安部部长之外,还分管司法、国家安全工作。在中央政法委内部,他排名仅次于中央政法委书记孟建柱,是政法领域的重要负责人之一。

国务委员王勇的重心工作可以用“监管”来形容。他分管的部委如国家安全生产监督管理总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国务院国有资产监督管理委员会,都是负责经济运行或市场秩序监督管理方面的部门。王勇近日到河北就安全生产进行了调研,而在此之前他先后到安监总局、工商总局进行了调研。作为原来国资委的大管家,他将继续主管国企工作。

(大公网)

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作