• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 姜炜 | 2013年04月16日 星期二 11:56 AM

近日,原中国国青女篮球员李明阳经国际篮联裁定,正式被日本篮球归化,获得了日本WJBL联赛的参赛资格。年满21岁以后,她有可能代表日本女篮征战国际比赛。对此,中国篮协和北京女篮方面坚称,李明阳的行为属于违规,而中国国家青年女篮主教练李昕也怒批李明阳是“中国篮球的败类”。

昨天,中国篮协召开通气会,就原中国国青女篮队员李明阳加入日本国籍,经国际篮联裁定获日本女篮联赛参赛资格一事发表声明,称在“李明阳归化”事件中,日方做法极为不妥,影响体育秩序,并坚持李明阳仍是中国篮协注册队员,不应具有代表日本国家女篮及俱乐部效力的资格,并将就此事继续和国际篮联进行交涉。对于这位不辞而别并加入日本国籍的球员,中国国家青年女篮主教练李昕表达了强烈不满:“不管她是叫李明阳还是什么难听的日本名字,她都是让中国千千万万喜欢篮球的人所唾弃的一个人,不热爱自己的祖国,不为自己的祖国抛撒汗水,这就是中国篮球的败类!

"归化事件"背景:不辞而别为哪般?

李明阳1994年出生于中国吉林,身高1.96米,2010年随中国女篮青年队出战世青赛,在比赛中担当内线主力,表现抢眼。对阵前欧洲冠军西班牙女篮时,她曾砍下17分12个篮板的两双成绩,率队取得大胜。在那届比赛中,国青女篮获得牌,追平历史最好成绩。

2010世青赛结束后,李明阳被日本香颂俱乐部看中。2011年,李明阳被香颂公司部长杉山明宏收为养女,改名为杉山美由希,并于 2012年正式加入日本国籍。随后,香颂俱乐部向日本篮协递交申请,希望李明阳能参加日本联赛。但中国篮协根据国际篮联“未满18岁球员不得转会”的规定,对李明阳参加日本联赛提出异议,最终日本篮协请求国际篮联调解。

北京首钢俱乐部副总经理袁超曾表示,李明阳的天赋非常好,“她是俱乐部的重点培养对象”。而在谈到李明阳的离开时,袁超表示,她是不辞而别, “球队集中时,她就没回来,后来我们听说,她去日本上学了。”据悉,李明阳的父母当时以女儿有伤为借口推迟归队,直到俱乐部知晓了真实情况。

“归化事件”揭女篮窘境:明星级球员收入不及男篮替补

如果李明阳去日本只是为了上学,倒也平常。但和不少去国外发展的运动员一样,留学或许只是李明阳继续自己运动生涯的一种方式。2012年4月,李明阳正式加入日本国籍,5月申请代表Chanson化妆品队参加日本联赛。不过,由于她当时与北京女篮仍有合同在身,也不符合国际篮联“未满18岁球员不得转会国外”的相关规定,所以,中国篮协并未开具澄清信。其间,国际篮联曾为此事进行斡旋,但北京女篮和中国篮协均没有同意。李明阳的离去,从表面上看,仅仅是她对于自己前途所作的一次选择。有媒体从目前中国女篮的现状进行分析,发现李明阳的离开并非偶然。

和CBA5年20亿人民币的巨额赞助费相比,上赛季的WCBA联赛却连冠名赞助商都没有。各球队的参赛服装都是由运动推广公司向国产品牌购买的;山西女篮夺冠时拿到的冠军奖杯竟然出现了断裂的情况。WCBA联赛的俱乐部,除山西女篮和浙江女篮外,一年的经费大多在几百万元,相比于CBA俱乐部的投入,只算得上一个零头。

而从运动员的收入对比来看,女篮运动员的收入少得可怜,“明星运动员的工资,可能和CBA中的一般替补球员差不多,甚至还不如。”某女篮教练曾经透露,“你想想,在这样的情况下,运动员还有心思打球吗?毫不夸张地说,现在很多运动员,都在找机会去学校'充充电',然后转行。”

目前中国女篮运动员人才凋零有多么严重,通过去年中国篮协举办的WCBA的体能测试就能看出。按照规定,未能通过测试的球员都不能参加联赛。但测试的结果却令人大吃一惊:通过率不到50%。为此篮协不得不修改规定,否则,联赛就无法进行,因为按照原来的测试规定,各队连参赛的人数都凑不齐。

花絮: 和李昕怒批李明阳形成鲜明对照的是,有消息称恒大球员穆里奇想加入中国国籍,国足领队@足协曹景伟 在微博表态: 中国越来越开放。既然我们有胸怀让本土优秀运动员走出去代表别的国家比赛,也应该允许咱们的落后项目积极引进外籍优秀运动员加入中国籍,代表我们国家比赛。希望咱们国家能尽快研究制订针对外籍人士(包括体育特殊人才)加入中国国籍的相关政策,让穆里奇们早日圆成为中国人的“中国梦”!!

 

 

 

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作