• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网实习研究员 曾沅芷 编译 | 2013年04月16日 星期二 11:58 AM

比特币的概念想必已不再陌生,它是一种分布式的电子货币,引起了大量媒体和投资者的关注。关于比特币的争议不断,不少负面声音对它和现实世界的相关性以及货币寿命持怀疑态度。不过可以肯定的是,它至少不会对环境产生什么大的影响。

这个观点看似无可非议,但实际上却意见不一。《彭博社》的Mark Gimein称所谓的比特币"挖矿"跟真实的矿业活动比起来,简直是一个巨大的"环境灾难",因为这项活动需要耗费大量电力才能得到新的比特币。

和一般的电子档案一样,比特币实际上是一串数据。每一个比特币都有特定的电码单元以相互区分。然而要处理这串数据并非易事,一堆高能效的计算机联合运算出复杂的数学方程式之后,才能创造出新的比特币。

比特币被开采的数量越多,就意味着编码一个新比特币将变得越难,要求更高密集度的处理器同时工作,这也是生产它的唯一途径。

比特币数据追踪服务Blockchain.info的报告显示,比特币挖矿活动每天大约耗费982度电。《彭博社》称,若以15美分一度电的价格计算,比特币带来的电力资源损失为14.7万美元左右(约合人民币91万元),相当于3.1万户美国家庭的日用电量。尽管这是很大一笔资源,但还不至于"环境灾难"的地步。

《福布斯》表示,3.1万户美国家庭的日用电量根本不值一提,因为这仅仅占了美国家庭和企业用电量的0.025%。根据《纽约时报》在2011的报道,谷歌公司一家的用电量就已经是比特币挖矿的六倍多。如果后者是一场"环境灾难",前者恐怕是威胁到人类生死存亡的大事故了吧。

《福布斯》还有另一项驳斥《彭博社》的证据:比特币挖矿最终会结束。正如美国科技博客Ars Technica所说,为了保证市场的有效性,两千一百万将是比特币数量的极限。因此比特币挖矿消耗的电力资源不仅在数量上可以忽略,还是总量有限的。

世界上有损环境的事情并不少,埃克森美孚公司的油管直接污染了周遭环境,相比之下比特币挖矿造成的破坏简直无足轻重。

比特币的缺点显然不少,但破坏环境不应当位列其中。

本文章版权归 International Business Times所有

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作