• 文字大小:
  • A A A

2013年04月16日 星期二 12:05 PM

北京时间4月16日早晨,美国波士顿马拉松比赛时发生恐怖袭击爆炸案,这场针对体育赛事的爆炸案让人愤怒。除了对死者的哀思,对恐怖袭击者的谴责,作为IT媒体,我们也能从这个事件中分析一下互联网在突发事情中的价值。

爆炸案发生之后,现场还处于一片凌乱之际,任何的媒体都未能作出反应,但通过互联网,身在大洋彼岸的我们就可以在新浪微博等媒体社区里看到现场最新的文字、图片甚至视频的报道。尤其是万科的老板王石在现场用微博直播,让我们第一时间了解了事件的发生和进展。

另外更值得一说的是,像以往一样,Google 第一时间推出寻人服务。

person-finder

Google 寻人服务在国内外都得到如潮的好评,不仅大大提升了Google的企业形象,也让我们认识到互联网在一些灾难事件中对人们的真正价值。我们看看微博上的网友是如何评价Google寻人:

@樂透letou赞一个google !

@享受过程_Relay:这才是科技,服务于人的本质。

@南京交通发布:帝国主义的大佬企业也并不一味的唯利是图,波士顿马拉松赛现场爆炸发生后,谷歌迅速推出了Person Finder寻人服务,由谷歌搭建一个平台,人们可以到这里搜索自己亲朋好友的近况,知情人也可以把所知发到平台上。这事不难,但要有心。今后若遇上灾与难时,我们某些国企完全可以照着做。

@若铃兰:希望在波士顿连环爆炸案中受伤的人们快点好起来。谷歌也真的很令人感动,居然开启了帮忙寻人的业务。爱国日。愿安。

@田利英鼓掌!

@科技生活周刊:【科技救助波士顿】波士顿马拉松爆炸发生后,谷歌再一次推出了寻人功能。页面上有两大按钮:"寻人"和"提供线索"。在这种突发的事件下,混乱的环境中,谷歌的这项功能及时且到位。该功能最初是志愿者为2010年1月的海地地震所创建,在后来的智利、玉树和日本地震灾害中,都提供了帮助。

@亢亢亢老师:波士顿爆炸案后谷歌提供Person Finder寻人服务,实际效果不知如何,但冷冰冰的科技带来的人情味儿,让人感到温暖,看到希望。

@IT时代周刊:【谷歌在波士顿爆炸案后提供寻人服务】美国当地时间4月15日,波士顿马拉松赛发生爆炸案,造成大规模伤亡。谷歌为此次爆炸案推出了Person Finder寻人服务。通过谷歌寻人服务,人们可搜索亲朋好友的状况,当地居民和知情人士可分享目前的情况。网友:谷歌永远在那里,永远愿意以力所能及的方式提供帮助。

另外,在这次突发事件中,我们除了如同以往那样在 Twitter 或微博中可见到最新的事态,也在其他一些媒体社区里看到最新事件的报道。例如 Instagram,许多 Instagram 用户直接在现场拍摄图片后上传到 Instagram 社区并使用#BOSTON 这样的标签进行组织。

 

在那种混乱危机的情况下,有时候没时间多打字,直接拍摄一张图片上传是最快的途径。因此在事件报道的时效性方面甚至 Instagram 更快速,图片也比文字更生动更能说明问题。看来我们还是小看了 Facebook 收购 Instagram 的意义。

但总归,社交媒体仍然在突发事件报道的时效性方面具备无可比拟的优越性,而这也为我们了解事态发展、保持信息流通以及组织援助等方面提供扎实的帮助。

文章来自雷锋网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作