• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 综合报道 | 2013年04月16日 星期二 13:35 PM

4月15日,阿里云公司在北京召开发布会,会上宣布了阿里巴巴将与中国5家手机厂商合作发布6款手机,搭载的"阿里手机操作系统"即是阿里云OS的升级版。值得注意的是,这5家手机厂商都是中国二三线品牌,并且均不属于谷歌合作方。

据了解,阿里手机为自己进行了重新定义--从原来的做产品转为做生态圈。最早期的时候,阿里专注的是做操作系统"阿里云OS",但效果并不明显,目前为止,中国几乎90%主流手机厂商均与谷歌安卓系统存在合作关系。

阿里的首批合作伙伴为卓普、夏新、基伍、康佳和小辣椒,均是中国二三线手机品牌,且都不是谷歌安卓系统的合作伙伴,且此次走的是"千元机"路线,而各款主打千元机命名也被业内戏称充满"乡土气息"。如,卓普"小黑"、基伍"大7"、夏新"大咖"等等。  

不过,最早在内部提出做操作系统的阿里云总裁王坚,则给了合作伙伴更大的信心,"未来2年你们是能够赚到钱的。"

事实上,为了构建整个生态圈,阿里手机整合集团资源,在每个方面都开出了优惠条件。手机厂商能够使用阿里提供的免费操作系统,同时阿里提供应用及云计算分成,另一方面阿里利用其电商能力,帮助手机厂商进行销售。其中最重要的就是在淘宝网推云手机频道,所有搭载阿里手机系统的智能机都将在这个平台集中展现和售卖,减少手机厂商销售的中间环节。

开发者方面,阿里提供10亿元的扶持奖励,并且在阿里手机操作系统中,云市场将进行统一管理,用统一的支付体系和账号体系,应用者开发出来的APP能够相对容易实现商业价值。

运营商同样也有好处,阿里依托信用体系以及支付、电商方面的资源,提供"0元购机"计划。据了解,去年销售的智能手机中三分之一都是合约机,所以运营商需要通过合约机"冲量",另一方面运营商与安卓和苹果合作,几乎无法获得机器售出后,用户的相关行为数据。而在与阿里的合作中则成为可能。

而在安卓系统近乎垄断的情况下,手机厂商、芯片商之选择与阿里手机合作,几乎都是看重阿里集团的资源能力。夏新总裁刘志军表示,"阿里的操作系统能够兼容安卓,同时又做了许多安卓里没有的事情,比如后台云服务。与此同时阿里还有强大的谈判能力,它能跟很多应用厂商,包括电影、歌曲和游戏达成合作,做更好的组合。"


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作