• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王萌萌 综合报道 | 2013年04月16日 星期二 18:29 PM

4月15日,央视《焦点访谈》栏目以"不明不白的白酒"为题,报道了部分小酒厂酒精酒标注问题、香精香料容易产生塑化剂等问题。但是中国营销学会副秘书长晋育锋对此报道提出了质疑。

报道中,有酒厂调酒师演示了食用酒精勾兑过程,该调酒师还表示,勾兑酒在出厂时的包装上也不会标明加入了香精香料等添加剂,这已经成为行业潜规则。节目表示,目前国家还没有出台有关酒精、香精香料、添加剂的检测标准,检测不出来也就意味着对于白酒的生产方式缺乏有效的监督。

据了解,高粱、小麦、大米等粮食通过发酵、蒸馏出来的酒被称为基酒或者原酒。四川省邛崃金穗实业公司总经理告诉新华网,要把这原酒变成装进瓶子里的成品酒,这中间还要经过一番勾兑调制才行。

调酒师把食用酒精、水和原酒混和好以后,紧接着又拿出了一个小针管,往瓶子里加了些东西。调酒师说这是冰醋酸,为了精确控制用量,必须用5.5毫米的针头打,而且正好是54滴。

调酒师对新华网表示,在原酒里添加食用酒精和香精香料的做法,虽然在行业里已经是个公开的秘密,但一般对外人还是很避讳的。

据一酒厂的负责人介绍,原酒最低要18000元/吨,而酒精加水勾兑后只要3000元/吨,只有原酒价格的1/6。之所以勾兑酒,就是为了降低成本。

但对于央视的报道,资深白酒经理人,现任某白酒企业品牌总监、中国营销学会副秘书长晋育锋在其新浪专栏中撰文表示不明央视此举的意图,并指出勾兑的概念一直被公众误读。

他在文章中表示:"今晚在看央视焦点访谈《不明不白的白酒》的报道时,我一直在思考,央视到底想说什么?勾兑酒和粮食酒的区别?能否添加食用酒精和香精香料?无法检测敢不敢喝?塑化剂链条延伸到香精香料企业?"

他还在文中指出:"第一,央视在报道中对勾兑酒是否符合国家标准的要求,始终没有说清楚,没有采访国家质检总局、中酒协或中食协等权威部门,以偏概全,直接误导公众;第二,添加香精香料是否符合国家标准?也同样没有采访主管部门,同样是一头雾水!这是作为权威媒体应有的新闻风格吗?是焦点访谈"刻意"遗漏吗?"

晋育锋解释,所有的消费者,喝到的任何成品白酒,都是勾兑过的!所谓"勾兑",是白酒酿造生产中"必须的"、"不可或缺的"工艺流程之一!采用纯粮固态发酵工艺酿造的白酒,无论何种香型,从酒甑(俗称蒸锅)中蒸馏出的是原酒(也叫基酒),酒精含量一般在70度-85度之间。这种原酒或基酒,是无法直接饮用的。

晋育锋还讲述了"勾兑"一词被误解的原委。1998年春节期间发生在山西文水县的特大假酒案,不法商贩用甲醇兑水制成的散装白酒导致27人死亡。此事经时任中央领导批示后,全国各大媒体跟进报道,初步形成了公众对"勾兑"的认知。

1999年的一次新工艺白酒研讨会上,著名白酒专家沈怡方高工在会上指出,目前采用食用酒精生产的新工艺白酒达到70%。但该观点被媒体误读,次日国家级权威媒体报道"目前我国70%的白酒系勾兑",当时即引起轩然大波。这就导致很多人将两件事联想到一起,由此形成了"勾兑酒"等于假酒或劣质酒,不敢喝、不能喝的广泛认知。两件事被媒体和公众泛化联想了,至今"勾兑"一词被媒体和公众已经整整误读14年。

"在国家预包装饮料酒标签通则中,在"原料"中除了必须标注粮食种类和水之外,食品添加剂虽有要求,但在实践中未做强制执行"。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作