• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 Perry | 2013年04月16日 星期二 23:52 PM

 

广东时代美术馆於4月8日至6月9日展出的 "感伤之旅/堕乐园1971-2012",是著名日本摄影师荒木经惟知名摄影系列"感伤之旅"、"冬之旅",以及"堕乐园"。136张作品,截取的是荒木从新婚蜜月开始至今41年的摄影创作中最温情与动人的部分。

这些照片中所流露出的爱与感伤,与人们通常印象中"只拍摄捆绑、过激人体摄影这类猥琐的女性特写的摄影师"(策展人本尾久子语)的荒木经惟大相迳庭。

展出时间将从4月延续到6月,除了荒木的手书展览名和原照之外,还有纪录了荒木经惟创作过程的视频可以看。 

以下挑选几张经典照片,由荒木经惟自己解说。

 

 

——"这张是阳子在船上睡着的照片,我总觉得这张照片很经典,大家都说拍得很好。这艘船的意象仿佛正要通过三途之川(源于日本佛教,指人往生后前往冥界必须渡过的河)似的,她缩着身体的形状跟胎儿很像吧?这张照片也拍出了时代性,里头有资生堂的包装纸。虽说是蜜月旅行,镜头下的阳子却是一张老去、苍白的脸,其实这是因为蜜月期夜夜春宵,太累了啦。"

 

 

—— "我接到妻子病危通知时,急急忙忙赶往医院。那天不知为何,我买了一束含苞待放的花。大约过了几小时,阳子就死了,就在她咽下最后一口气时,花苞嫣然绽放,就是这个样子。我从此开始大量拍摄花朵。"

 

 

——"阳子往生后,我抱着要认真摄影的心情在阳台上拍的。是以黑白底片拍摄的天空,我将照片排列在墙上,大约在阳子一周忌那天,我看着这些照片,太寂寞了,寂寞到有种想哭的感觉。"

再附照片若干:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作