• 文字大小:
  • A A A

2013年04月17日 星期三 02:33 AM

朝鲜发动战争的威胁一直存在,射不射导弹这个弦一直让朝鲜以外的国家紧绷着。实际情况到底怎么样?在朝鲜庆祝太阳节当日,到处一片祥和欢乐的气氛,完全没有战争即将开打的迹象。在朝鲜,太阳节 就是金日成的 诞辰日。

新加坡《联合早报》记者就其在太阳节这天在中朝边境鸭绿江边的亲眼见闻,向我们揭示了和外界想象的战争一触即发的画面截然不同的景象。

文中表示,为庆祝“太阳节”(金日成诞辰日),位于中朝边境鸭绿江南岸的新义州,江边也热闹起来,朝鲜人乘公定假期纷纷结伴到江边游玩,好些妇女还穿上鲜艳外衣和高跟鞋,完全没有朝鲜领导人之前宣示战争即将开打的迹象。

在鸭绿江丹东这头,一大早有外国媒体摆好架势,准备用摄像机捕捉特殊画面。在鸭绿江的另一头,记者看到的,尽是一幅祥和幸福的图像。连对岸突然冒起浓烟,也被鸭绿江断桥上的职员解释为一年一度的烧草清理活动,“很正常,不必紧张“。

假日也给江边增添不少色彩,好些小孩拿着五彩缤纷的气球玩耍,有的玩泥沙,有的玩跨绳,都是乡土味很重的儿童游戏。不少妇女和小孩穿上鲜艳衣裳,有红、黄、紫等等,并非想象中的单一色。有两位女士相当抢眼,一人穿起民族服装,一人还穿着高跟鞋与小孩打羽毛球。

鸭绿江断桥尽头距离新义州江边越四五百米,用望远镜遥望对岸,这些景象大致都可看清。在断桥上中国游人边看边议论:“穿得还行,还是社会主义好啊”、“款式和颜色都不会土里土气”。有人呼应说:“那当然,新义州是朝鲜第四大城市,相当于上海啊!”

除了少数人单独闲晃,江边的朝鲜人大多都是集体活动,而且总喜欢围圈圈。不少人是携家带口,有的夫妇还有两三个小孩,似乎并没计划生育。

上网查询资料,确认朝鲜不只没有实施“一胎化”政策,反倒还鼓励生育。网上信息称,五个孩子的朝鲜母亲可授予“英雄母亲“称号,生育三胞胎的,用飞机接到平壤生育;四胞胎的由国家派人照顾,享受“英雄”的待遇。之所以这样,估计是因为人口少,朝鲜2300万人口,12万平方公里土地。韩国土地比朝鲜少2万平方公里,人口是朝鲜的两倍,所以鼓励生育成了朝鲜的国策。

接近中午时分,人们开始席地而坐,围着大圈吃午饭。两层楼高的三星级宾馆也终于看到有人进出。据鸭绿江断桥的职员介绍,那是边防军部分民众的用餐点。

午饭过后又围圈圈,这次为了跳舞,他们手拉手跳起类似土风舞的简单舞步。下午四点过后,江边人群逐渐散去,一切又恢复平静。

文章最后表示,但朝鲜半岛局势仍未平静,朝鲜射不射导弹的这根弦始终紧绷。民间活动可以用望远镜看个一清二楚,领导人金正恩的葫芦里卖什么药,外界唯有继续猜。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作