• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年04月17日 星期三 03:16 AM

香港影帝黄秋生日前在接受大陆媒体专访时谈及了他的偶像毛泽东。

黄秋生是个从小在香港长大的混血儿,但从小的偶像却是毛泽东。

黄秋生说:"我经常去买无政府主义的书、买像章、买五星旗"。

黄秋生从小很叛逆,家穷的他,一直想着来一场自下而上的暴动。他甚至想了一套很完备很理想的体系。18岁的某一天,他在书店发现一本书,书上讲的居然跟他想的那套东西一模一样!他翻过书皮,上面赫然写着《空想社会主义》。

黄秋生那时觉得无政府主义简直酷极了,他最大的梦想是去内地参加共青团。如今提起这个曾经的梦想,黄秋生一手扶着头,一手拍桌子,笑得不堪回首。

2007年,黄秋生接拍了两个和他以往很不一样的片子,《老左正传》《太阳照常升起》。

电影《老左正传》里,黄秋生饰演的老港是一名真诚的左派,他高举为人民服务的伟大旗帜,一生最大的梦想是去天安门广场拍照。

黄秋生本人就是一个坚定的左派,从小看《红旗》杂志,背毛主席语录,家里挂着毛主席像。

事实上,左派在香港的数量不算少。香港有两次人口调查,第一次在1970年代,那个时候全香港400万人,左派占1/4;香港现有700万人,左派超过40%。

在黄秋生的少年时代,1/4的左派算是小众。那时左派在香港叫"跑"左派,受港英政府打压,左派书店陆续搬入地下,得到一本毛泽东选集是很难的事,要去留欧学生开的地下书店。而他并不知道,彼时的大陆,"毛选"无处不在。

不过,这名毛泽东的粉丝却在几个月前,把毛泽东像从家里墙上最主要的位置摘了下来,带着一种放弃偶像的痛惜和改变信仰般的巨大决心,他说,"毛泽东并不完美",接着又有所保留地说,"但文革不全是他的错......"而做这个决定,他用了好几年。

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作