• 文字大小:
  • A A A

2013年04月17日 星期三 03:20 AM

据每日经济新闻消息 昨日(4月16日),央行以利率招标方式开展了580亿元28天期正回购操作,中标利率为2.75%。本周(4月13日~4月19日)央行公开市场操作无逆回购及央票到期,有870亿元正回购到期。其中,周二有390亿正回购到期注入资金,央行昨日实际净回笼资金190亿元。

上周,央行共进行了760亿28天正回购操作,共实现净回笼170亿元。为央行连续第八周通过公开市场净回笼资金,总计净回笼资金1.11万亿元。

"央行连续九周从公开市场净回笼资金的可能性很大,同时,正回购或还将加大力度。"某股份制商业银行交易员指出,"此前央行已经连续八周从公开市场净回笼资金,回顾3月,最后两个交易日成交量达到8000亿元,说明资金非常宽裕。"

"4月份资金需求有所下降,因为季末时点已过,所以整体流动性仍将宽松。"上述分析师告诉记者,"目前,猜测央行的政策立场依然维持中立,更多还是通过正、逆回购等工具保证利率稳定,短期内不必担忧政策收紧。"

此外,有分析师认为,数据表明中国货币宽松政策仍在继续。

"3月末M2余额103.61万亿元,同比增长15.7%;3月新增人民币贷款1.06万亿元,同比多增515亿元。3月社会融资规模2.54万亿元,同比多增6739亿元。说明国内货币政策依然宽松。"该分析师在研报中指出。

4月16日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,市场资金面维持宽松状态,各期限品种小幅波动。其中,隔夜利率跌3.63个基点,至2.017%;7天利率上涨6.3个基点,至3.044%;14天利率涨0.1个基点,至3.05%;而6月期、9月期和1年期利率与前一交易日持平。

"此前,隔夜利率一度跌破2%关口,于是央行持续正回购抑制资金利率大幅下行。近日,该利率重回2%以上,预计本周隔夜利率会继续维持在2%左右。"上述交易员预测。

分析人士认为,在人民币升值预期下,热钱持续流入境内,央行将采取措施以强化对国际热钱的管理,公开市场将继续适度回笼资金。

与此同时,昨日银行间外汇市场人民币汇率中间价报1美元对人民币6.2408元,再次创下汇改以来新高,国际热钱流入国内的压力将显著增加。

"3月CPI在国内通胀压力有所缓解的情况下,央行将采取措施以强化对国际热钱的管理,公开市场将继续适度回笼资金。"前述分析师预测,"央行政策依然会保持中性、稳健,利率也会保持平稳。"

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作