• 文字大小:
  • A A A

2013年04月17日 星期三 03:46 AM

据第一财经日报消息 这两天的债市人心惶惶。包括银行、券商和基金在内的一些机构人士都在担心,他们的同事会不会也被请去"喝咖啡"。

对于邹昱和杨辉来说,传闻已经先于债券"变现"。"80后"邹昱是万家基金的基金经理,在报道其神秘辞职后,万家基金昨晚发来声明,证实邹昱因个人行为正在被公安部门调查。

中信证券固定收益部执行总经理的杨辉也已被调查。中信证券昨天证实了该消息。

对于既往基金黑幕尚存记忆的投资者如今发现,债市的一些潜规则亦令人咋舌,比如为增加投资杠杆而操作的"代持养券",以及禁止直接参与债券交易的丙类账户之谜。

尽管尚不确定中信证券、万家基金等机构人士被调查之间是否有相关性,但不容争议的是,经过近年爆发式增长的债市在交易方式不断创新、发债主体复杂化的过程中,滋生出了更多的"灰色地带",其种种不合规的交易手法,已经引起了监管层的注意。

北京一名债券市场人士称,一旦监管层开始出手排查,几乎是一查一个准。

杨辉其人

据接近中信证券的人士称,大概从一个月前开始,杨辉就再也没有去公司上班。据该人士称,杨辉在公司任管理岗位,下属有相关事务需要其签字或请示,但发现杨辉手机从不接到关机,邮件也一直没有回复。由此,中信证券内部已经开始流传杨辉被公安机关带走的消息。其他接近杨辉的人士也证实遇到了同样的情况。

中信证券回复称,杨辉系因个人原因接受相关调查,未涉及公司,对具体情况不了解。

目前尚无确切消息显示杨辉因何原因被调查。但有接近杨辉的人士称,他系牵涉进了一个较大的案件,此案或为纪委层面重点督办。另有人士称,杨辉涉嫌利益输送。

作为中信证券固定收益部的执行总经理,杨辉相当于该部门的"二把手",负责部门的研究等相关工作,该职位权限主要在一级半市场。而在此之前,他曾担任该部门的交易主管,该职位的权限则主要在二级市场。

目前尚不清楚杨辉可能出现的问题是涉及一级市场还是二级市场。

不过,有两名不同机构人士均对本报记者称,杨辉的事情或与某家位于东部省份的股份制银行有关,起因是该银行在债券承销环节涉及利益输送。

作为2011年度全国金融青年五四奖章获得者,杨辉曾被树立成"爱岗敬业、勤于学习、善于创新"的典型,由于对债券市场"深入的研究和准确的研判",他还在2006年获首届银行间市场"债市之星"称号。他的部门2008年~2011年投资回报率达到了43%、5.5%、15%和5%。

中信证券年报显示,2012年该公司固定收益业务债券做市交易量人民币4.2万亿元,全市场排名第四,同业排名第一。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作