• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网综合报道 | 2013年04月17日 星期三 03:47 AM

新华社报道,中国石油天然气集团公司16日宣布,周吉平出任中国石油天然气集团公司董事长、党组书记。

在当日召开的中石油集团公司干部大会上,宣布了中央关于集团公司主要领导调整的决定:周吉平任中石油集团公司董事长、党组书记,免去其总经理职务。

周吉平表示,中石油作为国内最大的油气生产供应企业和具有代表性的中央企业,在保障国家能源安全、发展壮大国有经济中肩负着重大责任、承担着神圣使命。要确保集团公司各项工作平稳运行,确保企业和队伍大局稳定,保持发展思路和各项决策部署的连续性、稳定性,全面完成今年的各项任务目标。

分析人士指出,在中石油加快海外开拓的征程中,周吉平从此前集团公司"二把手"继任董事长,有利于保持中石油既定战略的平稳实施和推进,对于中石油实现到2020年全面建成世界水平的综合性国际能源公司这一战略目标具有重要意义。

周吉平是教授级高级工程师,本科毕业于华东石油学院石油勘探系物探专业,后获得中国科学院南海海洋研究所海洋地质构造专业硕士,是一位对陆上、海洋石油勘探都非常了解的专家。

他拥有近40年的石油行业工作经验,曾长期耕耘在中石油上游勘探开发和国际业务前沿,并长期担任中石油高层管理职务。

周吉平的前任蒋洁敏此前已出任国务院国资委主任、党委副书记。

周吉平简介:

教授级高工,先后毕业于华东石油学院勘探系物探专业和中国科学院南海海洋研究所海洋地质构造专业,在中国石油天然气行业拥有近40年的工作经验。

1996年11月任中国石油天然气总公司国际勘探开发合作局副局长、中国石油天然气勘探开发公司副总经理、大尼罗国际作业公司(苏丹)总裁;

1997年12月任中国石油天然气勘探开发公司总经理、党委副书记,中国石油天然气总公司国际勘探开发合作局副局长;

1998年10月任中国石油天然气勘探开发公司总经理、党委副书记;

2001年8月任中国石油天然气集团公司总经理助理兼中国石油天然气勘探开发公司总经理、党委副书记;

2003年12月任中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员;

2008年5月,接替蒋洁敏出任中国石油股份有限公司总裁。

2011年11月任中国石油天然气集团公司董事、总经理、党组成员。

2011年11月4日下午,中国石油集团党组在北京召开扩大会议,中组部宣布党中央、国务院关于中国石油集团主要领导调整的决定:按照加快建立中国特色现代国有企业制度的有关精神,中国石油集团设立董事会。蒋洁敏任董事长、党组书记,免去其总经理职务;周吉平任总经理。国资委党委决定,周吉平任董事。

2013年4月16日,被任命为中石油董事长。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作