• 文字大小:
  • A A A

2013年04月17日 星期三 03:51 AM

据每日经济新闻消息 江西赛维LDK太阳能高科技有限公司 (以下简称赛维LDK)昨日(4月16日)宣布,由于公司现金流暂时短缺,未能按时偿付本周一(4月15日)到期的2400万美元可转换债券。

据了解,这是继尚德电力之后第二家因财务状况不佳而出现债务违约的大型中资光伏企业。

不过,赛维LDK在公告中称,公司已与两家债券持有者达成协议,将通过支付部分现金和借入一笔新贷款的方式推迟偿付1650万美元。赛维LDK曾在2008年发行了4亿美元可转换债券,并在2011年回购了其中的大部分债券。

公告称,赛维LDK太阳能已准备且愿意就余下的可转换债券偿付问题进行磋商并达成协议。

截至2012年第三季度,赛维LDK太阳能背负了22亿美元的债务,账面上却只有1.119亿美元的现金。

据佟兴雪此前介绍,赛维LDK面临的资金压力也比较大,但是其与尚德电力面临海外债违约的情况有所不同,赛维的债务主要在国内,并且通过政府和有关部门的帮助,将其中的大部分短期债务延长至长期债务。

此前,尚德太阳能电力有限公司未能完全偿付上个月到期的5.41亿美元可转换债券。尚德电力与60%的债券持有者进行了谈判,将推迟两个月偿债。

在上个月份召开的赛维LDK供应商大会上,赛维LDK董事长彭小峰曾介绍,国开行已经给赛维LDK提供了一笔4亿元的授信,用于赛维硅料业务。

中国光伏产业联盟一位专家表示,尚德、赛维是曾经是中国光伏企业的翘楚,如今都处境艰难,先后出现了可转债违约的情况,但这并不意味着赛维LDK立刻面临破产的风险。"只要企业能与债券持有者达成协商,仍然可以渡过难关。"

上述专家还表示,事实上,过去的一年里,即便是在美欧太阳能设备制造商纷纷被迫重组、甚至破产的情况下,我国也一直都在扶持国内的光伏产业。

"不过,去年12月份,国务院召开的常务会议决定,将停止向亏损的国内光伏企业提供融资,鼓励大型企业兼并重组,会议还禁止地方政府保护经营不善的企业,充分发挥市场机制的优胜劣汰作用。这意味着赛维若不能尽快扭亏的话,当地政府亦不能像此前一样出手大力救援,未来的发展,全靠企业自身克服困难。"上述专家说。

在行业产能过剩、主要出口国削减补贴等不利因素打击下,国内光伏巨头纷纷陷入巨亏,行业亏损总额高达数百亿元。

目前华尔街分析师平均预期第四财季赛维LDK每股ADS亏损0.84美元,亏损额较上一财季的1.08美元收窄,预计赛维LDK2012财年亏损将扩大至每股5.41美元,此前赛维已经连续6个季度亏损。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作