• 文字大小:
  • A A A

周凯 杨弘扬 王晨 全丽雯 | 2013年04月17日 星期三 04:19 AM

4月16日,复旦大学2009级物理系本科生高翔在人人网的状态下写道:"只差一步,3∶42,只看到空荡的SICU25号床。"当天15时23分,28岁的黄洋离开了这个世界,他的父母失去了唯一的儿子。

4月15日22时13分,复旦大学官方微博发布了一条长微博,称该校一名医科在读研究生因身体不适入院,后病情严重,学校组织多次专家会诊,未发现病因,遂请警方介入。校方透露,警方称该生寝室饮水机里检出有毒化合物,事件仍在进一步调查。

这名医科在读研究生就是黄洋,复旦大学附属五官科医院耳鼻喉科2010级硕士研究生,生于1985年,不久前考博成绩位于耳鼻喉科考生中第一名。

据悉,4月1日,黄洋出现身体不适。当晚,被送至复旦大学附属中山医院就诊。入院后,黄洋病情加重,先后出现昏迷,肝功能衰竭等症状。

4月12日,警方基本认定同寝室同学林某存在嫌疑。4月16日,上海警方确认,涉嫌投毒杀害室友黄洋的犯罪嫌疑人林某已被警方依法刑事拘留。

复旦校方否认直博竞争是投毒原因 

此前有媒体报道称,林某向黄洋投毒有可能是因为直升博士竞争所致。

黄洋的高中好友"瑞小仔"在微博上说:"多么希望洋没有得到直升复旦博士的机会,机会让人心如此凶狠,也多么希望他当初去学他最爱的经济学而不是为照顾父母去学医......"

不过复旦大学方面证实,林某和黄洋专业不同,所在医院不同,不存在学业上的竞争关系。黄洋的家人也表示,黄洋此前放弃直升博士机会考虑工作,在找工作不如预期后,转而考博并成功,而林某的研究方向与肝胆相关。

而对于网上有传言称是因为感情纠纷或与室友关系不睦,黄洋的父亲也认为不太可能,"儿子没女朋友,在同学中是被竖大拇指的对象"。

黄洋是四川省自贡市荣县旭阳镇人,曾是荣县中学高2001级学生,于2005年以690分的高分考入复旦大学,先在公共卫生学院预防医学专业就读,后转专业到临床医学。其母亲因肝病做过手术,黄洋用奖学金和勤工助学挣来的钱为母亲治病。

媒体报道称,黄洋在校读书期间,品学兼优、综合素质强、法纪观念强,有着强烈的集体荣誉感。他还是一个尊敬师长、团结同学、自立自强、生活简朴、孝敬父母的好学生,并力所能及地为家庭分担责任。

2010年6月,黄洋在学校的奖助学金发放仪式上发言,提到自己在学医的道路上也有过犹豫,甚至想过放弃直接读研出去工作,但是老师、家人和朋友的鼓励以及自己的那一份坚持,让他决定继续在医学这条道路上坚定地走下去。

黄洋是学校圆梦墨脱社团的骨干成员,2010年暑假跟随社团去过一次西藏。复旦大学国际政治关系与公共事务学院的翁博士是2010年带队进藏的人,在他眼中,黄洋戴眼镜,很斯文,是个非常好非常有爱心的人,平时根本不会和人争斗。黄洋出事后他一直和黄洋的父母保持联系,直到黄洋去世前,他还一直和黄洋的父亲通电话。原来联系了去看望他,但是被拦在重症监护室门外,他通过医生给黄洋父母留了张字条,"黄爸爸请节哀,如果您有任何需要,请和我们墨脱圆梦的他的战友联系。"

就读于复旦大学研究生二年级信息科学专业的张同学是黄洋的生前好友,两人经常在一起聊工作、聊未来。黄洋直升博士成功后两人还见过一次面。当时黄洋情绪很好,很轻松。其实,家境贫寒的黄洋此前一直在犹豫是读博,还是早点工作减轻家里负担。张同学表示,黄洋能力很强,有许多公司想招他,就业对他来说也不是问题。张同学认为,黄洋在医学上很有天赋,虽然是研究生,但他做的一些东西已经达到博士的要求了,因此力劝他读博。张同学哽咽地说:"如果他真的是因为读博被嫉恨遭遇了这个事情,我内心就有一个过不去的坎儿,我有责任。"

高翔4月3日与黄洋通了一次话,"他原本以为是食物中毒,很快就会康复。还反复和我说,等恢复过来,就会继续带队前往墨脱。"回想起黄洋的为人,高翔说:"他是个很热心的人。那个暑假本应该是医科生集中实习的时间,他能抽出空参加为期一个月的支教,足以说明了。"

 一名已从复旦大学毕业的男生,向中国青年报记者讲述起2010年暑假他们一同前往墨脱的故事。"墨脱是个封闭的县城,我们教的是乡镇的小学。"当地的学校一共就两个班级,黄洋与支教团的成员每门课都要教。"我们那时每天要教到(晚上)7点多。"每天都很累,支教的日子里每顿饭对男生而言也吃不饱,想要运些粮食进县城,即使公路修通了,至少也要两天的时间。"

黄洋的细心是出了名的,他还记得:"黄洋充当着'队医'的角色,他带着创可贴之类的常用药品,路上一有人扭伤,他就与另外一名医学院的同学进行紧急救治。"

嫌疑人成绩优异,但同学都不愿提起他

但是人生没有假设,黄洋的生命在最好的28岁戛然而止。从黄洋4月1日被送进中山医院到4月16日去世,仅仅只有半个月的时间。

记者在黄洋的人人主页上看到,黄洋经常对生命会有思考,2009年7月26日的状态是"活着是为了什么呢?"2011年3月1日的状态是"人这一辈子活着是为了什么呢?"2012年7月2日的状态是"当一个人真正活腻的时候就需要小死一次;若能重生就继续活下去;若死不过去或无法重生就会自杀或者成为活死人"。

他喜欢看电影,也爱看书,喜欢士兵突击里面那一句"不抛弃,不放弃",也是哈利波特迷。从日志里看得出来,他很热爱生活,性格开朗。他本科时喜欢海子的《面朝大海,春暖花开》,有两篇日志都提到这首诗,并且评价到:这该是一个多么充满希望的人说出的绝望的宣言。

在同学、好友为黄洋的离去而惋惜和伤心的时候,公众也在关注另一个当事人--投毒的犯罪嫌疑人林某。

中国青年报记者获悉,林某是复旦大学附属中山医院影像医学与核医学专业的研究生,本科就读于中山大学医学院。林某成绩优异,根据公开信息显示,他曾在2011-2012学年,获得复旦大学一校外企业冠名的奖学金,还曾获得2012年研究生国家奖学金,复旦大学仅有265名硕士研究生获得此项奖学金。

此外,林某还曾和导师等人共同在《中华临床医师》、《中华肝胆外科》等学术刊物上发表过论文。

不过,记者接触到的林某的同学,都不愿意提起他。 

(中国青年报)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作