• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 姜炜 | 2013年04月17日 星期三 04:30 AM

《我是歌手》刚刚落下帷幕,决赛收视喜人,IBTimes研究员将其和去年的口碑节目《中国好声音》进行横向比较,从收视、收益以及火爆程度三方面进行对比分析。

收视:《中国好声音》完胜

据台湾媒体报道,湖南卫视歌唱节目《我是歌手》总决赛收视率出炉,平均收视2.38,相当于1.56亿的收视人口,是同时段全大陆第1名,收视为第二名的3.3倍。但是跟去年大陆另一个歌唱节目《中国好声音》平均5.234的收视比起来,《我是歌手》却还不及一半。

收益:两者持平

据了解,《我是歌手》总决赛之夜,在不搭配任何额外资源的情况下,广告创收总额超过5000万元,15秒单条插播广告价格最高达到63万元。而其第一季的冠名费为1.5亿元,再加上之前12期节目贴片广告约1亿元的广告收入,首季《我是歌手》的总收益为3亿元,除去投资成本8000万元,净赚2.2亿元。这于之前“一亿投入,三亿收入”的《中国好声音》相比不分伯仲。

热度:《我是歌手》火到对岸

与《好声音》当年火遍大陆的情形相比,《我是歌手》这次的热度更上一层,节目魅力感染台湾,总决赛引起台湾媒体“转播”热潮,台湾中天、东森新闻台以新闻报道名义全程直播,赢得平均2.15的高收视率(即每分钟有约48万观众收看)。该节目的热播甚至引起了台湾政界人士的热议,龙应台表示,《我是歌手》制作成本高昂,节目带给台湾观众许多震撼,挑战了台湾人过去的习惯思维,也让大家看到台湾的文化产业无法与大陆比拼经费和资本。民进党主席苏贞昌更称,这是中共的"入岛、入户、入脑"的行为,旨在透过媒体褒扬大陆、唱衰台湾,因此台湾要更加“警惕”。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作