• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 廖小圆编译 | 2013年04月17日 星期三 04:53 AM

"16000头腐烂的死猪漂浮在黄埔江上","北京可怕的空气质量报告","成千上万人死于环境恶化",近日不断有媒体出现这样的头条。近期最受关注的H7N9病毒已造成了6人死亡,相关卫生部门已经下令屠宰被检验出H7N9病毒的禽类。然而目前的中国已成为世界污染最严重的国家,并拥有16~20个被认为是世界最脏的城市。


根据世界银行的统计,按照欧盟的标准,只有百分之一的中国人,即560万城镇居民呼吸的空气被认为是安全的。一项关于全球疾病负担的研究表明,空气污染在2010年已造成中国120万人过早死亡。


在中国,汽车的二氧化碳排放量也在成倍增长,取代了燃煤电厂成为中国各大城市污染的主要来源。根据德意志银行(Deutsche Bank)估计,到2030年,中国乘用车的数量将达到400万,以及空气中硫过量造成的酸雨将严重污染中国有限的耕地。 2006年,加州戴维斯大学的研究人员发现,几乎所有的太浩湖的有害微粒都起源于中国。


中国淡水资源的使用也超出了其国界,威胁着其它国家。亚洲的人均淡水可用性不到全球平均水平的一半。在世界上最大的50,000座水坝中,超过一半在中国。其结果是,中国现在控制河水供应附近的13个国家,但到目前为止一直拒绝签署任何条约或在水的问题上与其他国家合作。联合国试图规范在该地区的水资源分配。


中国前水利部部长汪恕诚曾大声呼吁"要么为每一滴水而战,要么死亡"。中国若继续上扬追求经济发展的势头,后果将是不堪设想的。中国正在以惊人的速度破坏着有限的资源。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作