• 文字大小:
  • A A A

2013年04月17日 星期三 04:58 AM

一家跨国公司的企业公关,近日与记者在上海一家西餐厅用餐。大家正谈得愉快,同桌的一位女士突然尖叫:"糟糕,我忘了不能吃半熟的鸡蛋!"

放眼望去,她碟里的火腿,沾着黄橙橙的蛋黄,已经吃掉了一半。虽然大家都安慰她,这是一家高档餐馆,应不会有问题,她最终没有再动碟里的食物。

自从黄浦江漂浮万余头死猪后,一些朋友在外用餐时,对猪肉多有顾忌;在上海成为中国首个发生H7N9禽流感疫情的城市后,他们对鸡蛋和家禽类食品也退避三舍。

一日,与邻居共乘电梯,他指着物业管理张贴的预防H7N9禽流感告示,无奈地问:"连鸡蛋和禽肉都不能吃了,还有什么是可以吃的呀!"

我说:"就暂时吃素吧!"

他说:"那也要担心是否农药过量啊!"

问打扫卫生的阿姨,H7N9禽流感来了,如何买菜?她说:"就到熟悉的摊贩那儿买啊,这样稍微放心些。"

食品安全问题似乎是与日俱增下,收入一般的民众,只能在上菜市场时,多加留意,回家后,多加清洗。对于消费能力较强的白领,他们则是四处打探安全食品,不愿意"坐以待毙"。于是乎,绿色农产品的需求近年来增长不少。

不过,这些绿色产品的价格,却是一般食品的好几倍。看到消费者寻寻觅觅安全食品,脑筋转得快的商家看到了商机,纷纷打出"特供"或"专供"农产品的噱头。

什么是"特供"或是"专供"食品?简单地说,就是专门供应给一些政府部门的绿色无污染食品。只要戴上"特供"的帽子,价格就可以翻番。

根据互联网上的介绍,这是源自前苏联的一种食品供应方式,最初是为保障中央政府机关的基本生活需求,后来发展到一些省级以下政府或部门纷纷效仿,并逐渐变成一种特权的象征。

因此,一段时间以来,一般老百姓,透过某种关系,取得某种农产品,例如茶叶或是香烟等的特供产品,都会当成难得的礼品转赠亲朋好友。

如今,在"特供"成为"特销"之后,尽管官方有明文规定不能滥用"特供""专供"等标识,严禁中央和国家机关各部门及所属行政事业单位使用、自行或授权制售冠以"特供"、"专供"等标识的物品。但禁令之下,不论是网店还是实体店,"特供"、"专供"商品处处可见,消费者最终买到的,是否是安心食品,却不一定。

有个声称销售"中南海特供普洱茶"的店家,近日告诉上海当地媒体,他的商品确实是"特供",只不过是"过去式",现在已经不是了。如今,对大多数消费者来说,随处可得的"特供"或"专供",不仅不稀奇,更可能是假冒伪劣商品的伪装,已失去了信誉,更不可能满足虚荣心或彰显自己的社会地位。于是他们再次陷入了如何寻求安心食品的彷徨之中。

如何将消费者从食品安全问题的恶性循环中解救出来,不仅是舆论的热点,也是当前中国政府面对的、急于解决的难题之一。

近日,中国国务院办公厅发布了《2013年食品安全重点工作安排》,并要求各层级地方政府等"认真贯彻执行"。

从近年来发生的多起食品安全案例中,人们将食品安全问题的产生,同监管的是否到位、整个供应链参与者的道德底线等联系起来。国务院今年的食品安全重点工作安排的目标,很明显地针对这两方面提出了相关指示。

但随着禽流感和死猪的出现,以及更多相关研究结果的出炉,人们开始注意到:食品不安全的最大源头,在于整个环境。

据上海东华大学经济发展与合作研究所所长严诚忠的说法,中国目前有7亿至9亿亩农田由于粉尘沉淀、重金属积淀、水污染,或者附近有化工企业等原因,存在不同程度的污染,"长远来看,这些因素是食品安全最大的隐患。"

但环境涉及水、土地、大气等,不是一两个部门可以解决的,因此,不仅是对食品安全问题频发的乱象要用重典,还有待当局针对环境保护,提供一个顶层设计和整合系统。

中国官方如何从应对性的举措中解放出来,将所有食品供应提升到"特供"、"专供"的水平,营造老百姓期待的食品安全大环境,或还需要一段时日。

(联合早报)

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作