• 文字大小:
  • A A A

2013年04月17日 星期三 05:06 AM

日前,国际篮联确认了杉山美由纪的归化球员身份,并认可这位原名李明阳的前中国国青女篮队员可以参加日本联赛。她年满21岁之后,若中日篮协达成一致,李明阳可以代表日本队参加国际比赛。这一消息出炉之后,立即引发了中国篮坛的热议。据记者了解,1994年出生的李明阳身高1.96米,曾是北京女篮青年队的一员,并代表中国国青女篮出战过2010年的U17世锦赛,场均出战16分钟,贡献6.4分和6.2个篮板。据称,李明阳天赋很好,是球队重点培养的对象。但就在那届世青赛后,李明阳以生病为由请假离开了首钢俱乐部,随后,国青女篮集结备战 U19 世锦赛,她未按时报到。北京首钢俱乐部几经周折才证实她已去日本打球,并改名为杉山美由纪。

虽然国际篮联已经对此做出了定性,但中国篮协仍发表声明对日本方面的行为进行了抨击--中国篮协在将这一事件进行了说明之后强调称,"中国篮协认为,日本有关方面的做法极为不妥,严重影响体育秩序,(我们)就此事(将)继续和国际篮联进行交涉"。同时,中国篮协表态将进一步完善球员注册体系,"希望各俱乐部通过加强对球员签约合同的管理来保障俱乐部权益,同时提醒各俱乐部警惕外国球探非正常渠道掘取人才"。

这一事件被曝光之后,不仅中国篮协做出了强烈反应,国青女篮主教练李盺也在微博上表达了自己的不满态度,她说:"不管她是叫李明阳还是什么难听的日本名字,她都是让中国千千万万喜欢篮球的人所唾弃的一个人,不热爱自己的祖国,不为自己的祖国抛洒汗水,这就是中国篮球的败类!"当然,外界对事件主角李明阳并非一边倒的指责,也有表示理解的,有说法就认为是中国篮球的人才培养相关机制造成了人才的流失。而记者看到,某门户网站发起的网络调查中,55.2%的网友认为日本方面这种行为很不妥,44.8%的网友球迷认为这没有什么不妥的。目前,李明阳本人尚未对此进行回应。 

(三秦都市报)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作