• 文字大小:
  • A A A

联合早报 黄慧敏 | 2013年04月17日 星期三 05:07 AM

中国昨天发布两年一度的国防白皮书,直斥日本"制造事端",指责"个别邻国"使领土纠纷扩大化,暗批美国扩大军事存在造成地区关系紧张,强调解放军将坚决维护国家海洋权益。

这份由国务院新闻办公室发表的《中国武装力量的多样化运用》白皮书,首次披露了解放军陆海空三军的兵力编制,并公布了二炮部队导弹武器装备型号名称--东风系列弹道导弹和长剑巡航导弹。这被视为解放军正回应外界呼吁,提高其透明度。

中国国防部新闻发言人杨宇军昨早在国新办召开的记者会上指出,国际形势虽然总体和平稳定,但国际安全问题的突发性、关联性、综合性明显上升,中国仍面临"多元复杂的安全威胁和挑战"。

在谈及当前局势时,白皮书直批日本在钓鱼岛(日本称尖阁诸岛)问题上制造事端。去年将钓鱼岛"国有化"的日本,是白皮书唯一点名批评的国家。

除了日本以外,白皮书也指责"个别邻国"在涉及中国领土主权和海洋权益上采取使问题复杂化、扩大化的举动,并指"有的国家"深化亚太军事同盟,扩大军事存在,频繁制造地区紧张局势。

外界认为,这里是指在南中国海与中国发生主权纠纷的菲律宾、越南,以及军事战略重心"东移"的美国。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣昨天受访时说:"白皮书不点名批评,是为了不激化矛盾。可是当前中日矛盾突出,中国有必要表态,并向中国人交代。"

据法新社报道,日本政府已就白皮书中的指责向驻日中国使馆提出抗议。

相对于点名批评日本,中国军方对美国的指责就比较谨慎。即便媒体在记者会上追问中国是否认为美国在亚太地区的存在使局势紧张,杨宇军也坚决不捅破白皮书暗批的对象。

杨宇军在回答相关问题时表示,突出军事安全议程,刻意加强军事部署,强化军事同盟的做法,"不符合时代发展潮流",也不利于维护地区和平与稳定。

长约1.5万字的《中国武装力量的多样化运用》白皮书是中国1998年至今发表的第八本国防白皮书,也是首部针对特定专题所写。

杨宇军表示,中国日后将交替发表综合型与专题型国防白皮书,以期让外界更好地了解中国军队建设情况。

中国军队推进现代化

在表明解放军将增加透明度的同时,杨宇军也强调,透明度只能是有限的。每个国家都有自己的军事禁区,对外透明的范围、方式、内容和时机应是各国"依据自身的安全利益作出的决定"。

他认为,中国的军事战略意图已是"坦荡透明"的。就军事能力而言,中国的透明度也"符合中国军队的发展实际,也与现阶段国家的经济社会发展水平相一致"。

昨天发表的白皮书首次详列解放军18个陆军集团军番号,并透露陆军机动作战部队目前有85万人,海军23.5万人,空军39.8万人。

虽然杨宇军拒绝进一步说明,但扣除海陆空三军的兵力后,中国230万大军剩余的81.7万人,相信就是武警部队和战略威慑核心力量--第二炮兵的总人数。

北京航空航天大学战略问题研究中心主任王湘穗受访时指出,陆军的规模目前得以缩减至85万人,显示中国军队的信息化和现代化已取得相当大的进展。

据了解,中共建国初期,中国军队一度达600万人,其中绝大多数是陆军。随着现代军事朝信息化转型,海空以及导弹等技术军种的重要性显著提升。1980年代以来,中国先后裁军10次,历次均以裁减陆军部队为主。

王湘穗说,海陆空三军比重并没有所谓的理想标准,是因应个别国家情况而定。不过以中国来说,海空两军还可进一步扩充壮大。

近年来,中国海军远洋训练明显增多,而中国新任国家主席、军委主席习近平已经两次视察海军。

白皮书首次增加了以"维护海洋权益"和"维护海外利益"为题的章节,并提出中国将拓展远海训练,致力维护国际海上通道安全。

白皮书说,中国海军将通过发展先进潜艇、驱逐舰、护卫舰等,提高近海作战力量的现代化水平以及远海机动作战能力,"增强战略威慑与反击能力"。

中国空军则将发展新一代作战飞机、新型地空导弹和新型雷达等,提高战略预警、威慑和远程空中打击能力。

中国不否认正研发无人机

对于中国正在研发新一代无人机的传言,中国国防部昨天并未否认,但强调中国热爱和平,致力和平发展。不过,如果有人要把战争强加到中国头上,中国必须能够决战决胜、不辱使命。

美国智库上个月发表报告指中国正在发展能定位、跟踪和瞄准美国航母战斗群的无人机,并指解放军目前已拥有近300架这种无人机。

杨宇军昨天没有否认。他说:"无人机是一种具有高新技术的新型武器装备,世界上很多国家军队都在装备和使用。"

但杨宇军强调,中国发展武器装备是为了维护自身领土主权和国家安全,也为促进世界和平,不会对任何国家构成威胁。

昨天发表的白皮书在谈及运用中国武装力量的基本政策和原则时,除了表示要严格依法行动、立足打赢信息化条件下局部战争外,也表示将深化与他国的安全合作,重视和平时期武装力量的运用。

习近平担任中央军委主席后,数次强调解放军要"能打仗、打胜仗"。外界认为,这显示中国对外会越来越强硬。不过解放军总参谋部应急办公室副主任吴喜铧大校昨天在记者会上澄清说,中国反对战争,也不希望打仗,只是追求和平的同时,中国也绝不会以牺牲国家核心利益为代价。

 

 

 

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作