• 文字大小:
  • A A A

广州日报 | 2013年04月17日 星期三 05:18 AM

    在A股市场上,中国政府对上市公司的关爱已不是秘密,但有时候似乎"殷勤"得过火了点,通过各种方式发放财政补贴。目前已经披露年报的上市公司中,超过九成的公司有获得名目繁多的政府补贴,累计金额达到570亿元,创历史新高。

有一家神奇的公司,上市以来募集资金总额接近300亿元,净利润累计亏损近80亿元,但依然能获得政府补贴超16亿元。这家公司叫京东方,是一家典型的靠政府哺养的"不死鸟"。

部分企业靠补贴免于退市

但A股靠政府补贴生存甚至圈钱的企业何止一个京东方。数据显示,在目前已经公布年报的公司中,有1424家公司累计获得政府各种名义的财政补贴高达570亿元,其中逾七成派给了国有企业。但不少被"喂养"的企业却越补越虚,中国远洋去年补贴9亿元,但净利润却亏损96亿元。

虽然IPO财务专项检查让上百家公司退出上市之路,不过目前排队的公司依然超过700家。 "现在那么企业挤破脑袋都想上市,背后原因虽多,但都是为了钱。上市成功可以发新股换钱,发债筹钱。还可以获得地方政府的各种奖励,动辄百万千万元,甚至过亿元,何乐不为?"一位上市券商的分析人士对本报记者表示。

112家公司补贴过亿元

记者根据同花顺数据统计发现,政府补贴几乎涵盖整个上市公司。截至15日,在1552多家已发2012年年报的公司中,有获得政府补贴记录的公司达到1424家,占比为92%,累计额度达到569.96亿元,占这些上市公司2012年净利润总和的12.32%。这也意味着,平均每家上市公司获得政府财政补助4000万元左右。

重庆钢铁、东方航空、上汽集团、TCL集团、中国国航以及海螺水泥这6家公司平均每家获得政府补助均超过10亿元。其中,重庆钢铁以获得20.02亿元的额度成为暂时的补贴大王。而东方航空以17.20亿元位居第二;上汽集团和TCL集团也分别获得政府补贴13.80亿元和13.28亿元。*ST远洋、中国铝业、中国南车、中国中铁、中国中冶、中国北车等11家上市公司补助额在5亿~10亿元之间。而累计补贴过亿元的公司有112家,占比有政府补助记录公司总数的8%左右。

现状:上市公司获得的政府补贴中七成给了国企

在这些补贴中,记者发现,有七成的金额补贴给了国有企业。但依然有不少国企越补越虚,特别是53家央企或具有央企背景的巨头,其中,中国远洋、中国铝业和中国中冶三大央企补贴了22亿元,但累计亏损达到247亿元。

数据显示,在这1424家公司中,国有及国有控股企业占比较重,为615家,占43.19%,但获得的补贴金额高达397.61亿元,占到政府补贴总额的69.77%。其中,实际控制人为地方国有企业的有19家,涉及金额4.07亿元;地方政府以及国资委直接控股的公司有370家,合计获得202.02亿元的政府补贴。而国资委为实际控制人的上市公司虽然只有189家,但累计获得补贴资金高达182.65亿元,平均每家公司接近1亿元。

然而,依然有不少国企亏空太大,即使数以亿计的财政补贴,也难以改变业绩颓势,反而呈现出越补越虚的尴尬。因董事长魏家福"国务院了解中远,我就足够了"而再度被市场关注的中国远洋2012年亏损95.6亿元,而去年还获得了政府发放的9.04亿元的财政补贴,否则亏损额将超过百亿元,两年累计亏空高达210亿元左右。中国铝业2011年还盈利2.38亿元,但即使去年获得政府多项补贴,公司净利润却突然出现82.34亿元亏损,让很多股民哭笑不得。

针对不少国有企业,特别是央企,越补越虚,有券商分析师认为,政府补贴虽然名目较多,但对大型国企而言,补贴显得微乎其微,"窟窿太大了,一个中国远洋一年是营业收入720多亿元,财政补贴9亿元,占比不到2%。而且亏损已经超过百亿元了,即使补上10亿元、20亿元,也改变不了被ST的命运。"该分析师指出。

疑问:巨量的政府补贴从何而来?

数据显示,虽然央企巨头并未因政府补贴改善业绩,但这笔账款却成为不少中小企业在弱势中的救命稻草,实现净利润扭亏为盈,甚至避免退市风险等。而更多的股民也关心这些补贴都是以什么名义下发?从上市公司年报中发现,政府补贴,其名目之繁多,令人眼花缭乱。如东阿阿胶"良种驴扩繁技术研究及产业化开发"、湖北宜化"鄂托克旗就业服务局大学生就业补贴"等。而最主要的补贴为财政拨款、税收返还和补偿性收入。

据记者不完全统计,在目前已经发布年报且净利润为正的公司中,有97家公司是靠政府补贴。如TCL集团2012年实现营业收入696.29亿元,同比增长14.46%,但净利润7.96亿元,同比下降21.43%。而该公司年报显示,2012年该公司累计获得的政府补贴达到13.28亿元,计入当期损益的政府补助为8.07亿元。此外,天山股份、歌华有线等虽然净利润达到3.19亿元和2.97亿元,但获得的政府补助分别达到3.39亿元和4.19亿元。

"税收返还和财政性补贴是目前上市公司获得政府补贴的两大主要项目。政策性退税是财政部和国家税务总局出于产业引导的目的对某些行业和技术通过退税方式进行支持。"广州某公司财务人员告诉记者。

如重庆钢铁在20.02亿元的补贴中,20亿元为政府的环保搬迁补助,用于弥补该公司2010年至2012年因环保搬迁增加的环保费用性支出及财务费用等经营成本。另外,还有11.34万元的环境治理专项拨款摊销。中国铝业的7.44亿元补贴中,电价补贴就达到5.60亿元。而中国国航、东方航空、南方航空的政府补助主要来自于地方政府鼓励经营某些航线而给予的补贴。

另有分析认为,地方企业获得政府补贴的名义更是繁多,职能部门如经贸局、工信局、科技局等都出台了多种产业规划及企业发展规划,对上市公司进行现金补贴。

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作