• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网编辑 凌雯静综合报道 | 2013年04月17日 星期三 10:05 AM

由银河映像领军人物杜琪峰执导的《毒战》,在中国大银幕上掀起一股另类警匪剧风潮。这部被称为“史上最大尺度”的警匪片,得到了包括官方媒体《人民日报》在内的赞赏。其实,杜琪峰想拍的更多,在一次媒体采访中,他透露“曾想拍重庆打黑”。这个说法得到了老搭档韦家辉的支持,他的原话是“其实是那时候我们对这个题材有兴趣。我想重庆打黑很多人都会有兴趣吧,我们是其中一分子。"而作为电影人,也有自己的坚持,韦家辉透露:“我们拍电影,并不是他们想拍什么我们就去拍的。”谈起这段过往,杜琪峰表示:“曾经有过这样的想法,但事情变成现在这样,当然就没可能拍了。我们有去过重庆,想看看能不能拍。 ”同时他也回忆了几年前的工作情况:“(王立军)有安排过我们跟打黑的警察见面聊天,但还没有进行到剧本阶段就已经完了。”

杜琪峰四会王立军欲采访文强未果

据《南方周末》报道,海润影视公司老板在2009年询问杜琪峰是否有兴趣一部有关重庆扫黄打黑的警匪片,杜琪峰当时就答应了。随后的几度实地探访也是由海润的老板安排的。

当时的重庆市公安局局局长王立军前后见了杜琪峰4面,还安排了打黑警官接受杜琪峰采访。"采访很有趣,从早上八点多开始,一直聊到晚上九点左右,我们坐在一个房间里,他们把每一个分局的局长都叫过来,每个人讲他们自己的行动,一个讲完了另一个再进来。"

杜琪峰提出采访原重庆市司法局局长文强的想法时,文强已经被抓捕,关在看守所里,等待法院审判。当时的重庆方面说会考虑他们的这一请求,但需要时间等待。最终,文强被法院判处死刑,杜琪峰没能如愿。

不符主旋律创意被毙

《南都周刊》披露,杜琪峰在重庆实地考察时,前后与王立军见过4次面。另据市局原宣传处透露,由于杜琪峰将打黑设计成枪战片,不符合主旋律,因此创意被毙。对此,杜琪峰曾回应 过:"在电影资料搜集时,确曾见过面。"

这部流产的电影,曾传言有意邀请孙红雷和梁朝伟出演。当时韦家辉正在写剧本,但由于题材特殊,并没有特别实质的进展。杜琪峰还介绍,之前专门去了两趟重庆,也与相关方面的领导进行过沟通。

王立军:进入这个电影主题要小心

据《南方周末》报道,这个项目进行了一年多,杜琪峰手上积累了一大堆关于重庆打黑的资料。这个电影的故事主人公是文强,演文强的演员定了孙红雷。剧本也弄好了,由海润送电影局审查,原定于2010年11月份开拍。"王立军说过,他们不怕黑社会,怕社会黑。黑帮可以打击它,但整个政治架构一旦有黑的话,反而是最可怕的。这是一个很好的电影主题,但进入这个主题要特别小心。"这部电影最终还是暂时搁置了下来。

另外,关注"重庆打黑除恶"的电影人不在少数,曾以王立军为原型拍摄电视剧《铁血警魂》的内地导演高群书也表示过对这个题材有兴趣。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作