• 文字大小:
  • A A A

2013年04月17日 星期三 10:09 AM

导读:在波士顿爆炸案中,Google+第一时间推出寻人服务,FacebookTwitter、youtube、instagram等等都将事件迅速传播出去,但Twitter上却出现了不少假消息,我们应该如何处理?回过头,如果事件在中国发生,我们又该做些什么呢?

目前最火的事件无疑是波士顿爆炸案,就在我们还在熟睡当中,当地时间2013年4月15日下午2:48分左右,波士顿马拉松比赛终点处连续发生了两起爆炸。

目前事件最新进展是该袭击造成3人死亡,其中一位遇难者是一名8岁男孩。另据医院报告,至少134名伤者被送往医院接受治疗,17人生命垂危,25人重伤,至少有8名伤者是儿童。目前波士顿官方已经找到了一名爆炸袭击的嫌疑人,希望在该事件中受伤的朋友能早日安康。

如今灾难已发生,我们不妨回过头,看看在这次的波士顿事件中,互联网公司都做了什么事情:

1、Google+

在波士顿马拉松赛发生爆炸案,造成大规模伤亡后。与过去3年中历次灾难事件发生后类似,谷歌第一时间为此次爆炸案推出了Person Finder寻人服务。

这项服务让许多电话无法拨通的朋友通过谷歌寻人服务,可以搜索自己亲朋好友的状况,而当地居民和知情人士则可以分享目前的情况。随后谷歌在Google+上宣布了这一服务的推出,赢得了大家一致的好评。

13

2、Twitter

爆炸案发生后,Twitter上即时出现了大量现场照片和消息,成为波士顿警方和马拉松赛组织者等公共机构的有效沟通工具。

虽然Twitter传播新闻的速度很快,但有些业内人士还是发现,在事件发生后,随着时间的推移,它的价值也在降低。甚至有一名Twitter用户说:"Twitter在灾难发生后的头五分钟效果最好,但12小时后效果最差。"

因为在事件发生之后,开始有假消息流传出来,这些假消息甚至连有些媒体都被误导了。

15

3、Facebook

国外朋友提供一个如何使用Facebook寻人的方法:通过FB上的社交图谱搜索到在波士顿的朋友或浏览在波士顿地区的用户页面,就可以联系在当地居住的朋友的FB状态,看他们是否说过自己安全,如果没有,请在心里保佑他们平安。

社交图谱就是专门为搜索特定人设计的,有些遗憾的是,目前这种新功能还处于早期阶段,并不完善。它目前只适用于一小部分母语是英语的美国用户。其它暂时无法处理的类型强调了Facebook需要改善多少产品。幸运的是,还有一个变通方法。就是访问波士顿的在FB上主页,寻找有"住在波士顿的朋友"的选项,虽然这不是一个最新的用户列表,但至少会包括其中,能帮你联系上你的朋友。

14

4、YouTube

在爆炸发生之后的混乱使得警方的分析工作变得更复杂,而对于拍摄了相关照片和视频的人来说,也不清楚这些视频和图片对该案件有没有帮助,也不知怎么提供给警方,于是就有不少人将视频上传到了YouTube。

用户可以使用标签等方式来标记相关视频,但这样搜索起来有可能带来大量不相关或重复的内容。

5、Instagram

有许多用户通过 Instagram 将现场拍摄图片上传到 Instagram 社区并使用#BOSTON 这样的标签进行组织。这使得全世界的Instagram用户都能通过它去更清楚的了解波士顿爆炸案。

除了能了解现场信息之外,还有很多用户自发在Instagram上发照片进行祝福。

除了以上的公司外,还有Vine等也在该事件中起到了传播的作用。然而,只有Google提供的服务最有帮助性。Twitter和Facebook则将该事件迅速传播出去,但却避免不了出现假消息等问题。

看完这些,也许我们应该反思,在类似波士顿爆炸案中,互联网公司都做了什么,能做什么。然而在中国,我们应该做什么。

文章来自雷锋网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作