• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 薛健聪 | 2013年04月17日 星期三 10:11 AM

一位在波士顿爆炸案中身亡的中国公民引发了民众的争论,原因在于中国媒体不顾遇难人士家属的意愿,将这女性遇难者的名字、身份和照片等背景信息曝光。在中国社交媒体上,有人谴责此行为"缺乏人道主义精神"。

一位不愿意透露姓名的中国媒体微博管理员告诉IBTimes中文网,她个人对官方账号发布此类信息并不认同,但由于相关领导的要求,她不得不照办。她说:"那些负责这些事情的领导只追求转发数量和流量,却不顾伦理道德,我个人也很难过。"

在中国社交媒体上,这位女性遇难者的名字已经成了排名第一的热门话题,至少已经有二十六家中国媒体将这名女孩儿的名字公布于众。其中包括中央电视台、新华社、中央人民广播电台等中国国家级官方媒体。

由于Facebook在中国大陆地区无法访问,不少中国媒体的从业人员通过"翻墙"的方式将这名女性遇难者的生活照和日志刊登出。

一位ID为"假装在纽约",在中国社交媒体中拥有很高活跃度的未具名人士称--"华尔街日报,环球邮报,华尔街日报,波士顿环球报......所有报道了中国女留学生遇难这条新闻的英语媒体,都有同一句话:死者家属要求不要透露名字--所以,他们都没有写出死者的名字。'但是,'南华早报说,'至少有两家中文媒体已经把名字写出来了'。"

在中国,"消费新闻人物"已经成了常态。此前,一位因在钱权交易中被当作性工具的女士正面证件照片被曝光,她不得不恳求媒体不要伤害她的年幼的儿子和家人。

也有中国新闻从业人员并不将此认为是缺少职业道德的做法。他们认为,作为新闻事件中的公众人物,没有个人隐私可言。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作