• 文字大小:
  • A A A

2013年04月17日 星期三 10:12 AM

从刚开始出现"微信上创业"的质疑声,到现在满大街的微信公众账户,甚至是专投微信创业的VC的出现,不过短短数月时间。36 氪曾经详细介绍过《下一个创业金矿:微信公众平台》,当中收录了各种稀奇古怪颇具创意的公众账号。微信热一如当年的淘金热,并不是所有人都去淘金,也有人去卖水。微信淘金热发展到现在,卖水也是一笔大生意。来自上海的创业团队"微库"就将目光瞄准了满大街的公众账号。

这年头不开个微信公众账户都不好意思出来跑江湖,但多数情况只能眼巴巴看着做自媒体的那帮兄弟运营得风生水起,自家开的微信公众账号基本形同摆设。一方面确实由于品牌影响力差异,微信上的传播自然效果会有所不同;另一方面微信公众号的运营也是见仁见智,针对不同品牌和产品,运营思路差别很大。"微库"做的,就是提供一个比微信官方管理后台更加强大和易用的微信互动管理平台。通过"微库"的互动管理平台,多数不懂编程开发的普通用户也能够玩转微信公众账号。

独孤九剑虽天下无敌,但当中精要也旨在总决式、破剑式、破刀式、破枪式、破鞭式等总计九招,再从中衍生出九九八十一种变化。同理,微信公众账号玩法看似千奇百怪,但"微库"也将其归纳为公共库模块互动模块音乐模块视频模块LBS模块活动模块产品模块七个大类。每个模块解决不同的需求,再通过组合使用进行品牌推广和营销。

公共库模块是一个集成互联网海量资讯的信息模块,通过此模块品牌客户可以梳理属于自身相关的信息进行互动搭建,而用户能够根据输入关键字获取匹配的相关信息; 利用互动模块平台上,所有粉丝用户都可加入互动评论;音乐模块内置庞大的音乐曲库,可实现网络点歌平台; 视频模块可实现网络视频点播,更适用与品牌与用户之间原创视频的互动;

LBS模块可根据用户推送的地理位置信息 (文字、坐标),反馈相关线下的品牌信息供用户参考,如线下门店、路演信息、线下活动等。 活动模块可以在微信平台上开展各种多元化的创意活动,根据创意理念可设置问答类、分享类、闯关类多种活动模式; 产品模块可按产品属性设立无限关键字回复,及时让用户找到精准的产品信息需求入口,同时可以根据用户习性智能分组推送匹配信息,达到用户信息精准投放。

通过这些定制好的模块,"小白用户"也可以非常简单的管理微信公众后台,特别是针对很多生活服务类的企业用户,如饭店,通过公共库模块、LBS 模块、互动模块、产品模块等就可以很轻松将自家公众账号变身成我们之前介绍过的"食神摇摇"或者"大众点评"这样的产品。

"微库"向 36 氪透露,虽然提供了一个比微信原生管理后台更加强大和易用,但所有的功能全都是基于微信官方的 API 进行二次开发,并不会存在和官方后台冲突的情况,完全不会出现微信官方查封的情况。除了可以套用现成的模块外,"微库"还带有数据统计功能。据"微库"称,可以根据用户内容、活动互动、后台数据库能分析用户区域、性别、学历等相关重要信息,以便于品牌的数据采集及后期市场规划。

"微库"表示,微信公众平台上只能统计到 5 天的信息,"微库"可以统计到近 30 天的数据,并且还可以自由设置时间段进行查看。此外"微库"还可以统计到每个关键词推送了多少次,分析出产品关键词走势。

目前已经有超过 300 个公众账户在使用"微库"的管理后台,当中不乏像深井大叔、腾讯微生活成都、兴业投资、四川创维电视、依云矿泉水云南、河北青年报这样的公众账号。同时"微库"也会帮助一些公众账号做运营,但他们更希望的是提供一个平台,方便更多的"小白用户"也能够玩转微信公众平台。至于盈利模式,"微库"表示后期将针对企业用户的需求开发更多的功能,有针对性的进行收费服务,不过目前还是以免费为主。

目前已经开始出现"服务微信"的创业趋势。就像文章开头说的那样,用不着去淘金,卖水也是一笔大生意。36 氪将陆续为大家介绍"服务微信"的创业项目。

文章来自36氪

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作