• 文字大小:
  • A A A

imes中文网实习研究员付珊 编译 | 2013年04月17日 星期三 10:15 AM

中国著名的军事问题专家戴旭在微博上认为H7N9禽流感和非典一样,是美国用来打击中国的"生物和心理武器"。这些言论迅速登上各媒体的头版头条。《华盛顿邮报》也发表文章评论此事。文章认为,尽管戴旭这么说,但时他无法提供实质的证据来支持自己这些下流的言论。

文章从戴旭的身份分析,认为他代表的是中国主流战略的文化:他现任中国人民解放军国防大学教授——这所学校是中国军事的最高象征。同时,他也担任位于北京的海洋安全与合作研究所所长。

《华盛顿邮报》中提到,戴旭关于美国的极端言论获得了受到中国政府严控的主流媒体的支持。中国共产党的喉舌——人民日报和《环球时报》为他开设专栏,发表评论文章。除此之外,戴旭时常出现在中央电视台的节目里,责骂他眼里美国针对中国的阴谋。

戴旭和他的言论吸引了网民的广泛关注。2010年,戴旭与郎咸平等九人一道,被中国超过30万网名投票选为"2010年互联网九大风云人物"。同年,戴旭被环球时报评为"2010年十位直言君子"之一。

文章认为,戴旭能在中国造成巨大影响正反应了他语言所体现出的支配能力。有分析认为,戴旭对美国的恨之入骨,并坚持美国正用各种阴谋论来针对如今正在崛起的中国,获得了现在的地位。他正是依靠这些煽动性论断获得了今天的地位。

《华盛顿邮报》这篇文章也列举了戴旭在2009年长达两个小时的演讲《2030:肢解中国》里列出的一些美国阴谋。

例如,美国五角大楼正在密谋,鼓励中国周边国家研究核武器,要在中国,印度和其他亚洲人口密集的国家展开一次大屠杀,最终使世界人口减少20%.

美国计划通过与塔利班的战争 来破坏中国在巴基斯坦的投资。

秘密控制中国28项工业里的21项。

挑起2008年的金融危机来偷走中国和其他国家的钱财。

正鼓励朝鲜研究核武器,来打击中国在亚太区的地位。

计划哄骗俄罗斯针对中国发起一场核战争,以此方法来削弱两国实力,确保美国的胜利计划。

计划令中国分裂成多个小国,并与其中一些小国结盟。

尽管这些说法很流行,但并不是每个中国人都相信这些阴谋论。实际上,许多网民都嘲笑戴旭这些捕风捉影的论断。并且不少中国国防安全专家背地里暗暗地鄙视这位空军大校在国际会议上针对外国同行的诽谤性言论。

到目前,还没有任何一个中国的国防部门学者或专家能够在中国主流媒体上站出来挑战对阴谋论狂热的戴旭。原因真是因为,他代表的观点恰是中国主流战略文化。这样的文化不允许任何反对官方意见的公开辩论。

文章认为,从这方面看来,戴旭并不站在中国主流的边缘。他本人即是主流。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作