• 文字大小:
  • A A A

2013年04月17日 星期三 10:21 AM

我爱吃的湿炒牛河其实不是传统意义上面的潮汕湿炒牛粿条,而是乐园路上那家茶餐厅带点港式特色的港式湿炒牛河。

作为生活在深圳的“小屁孩”,我对港式茶餐厅总怀有别样的情愫。海天蚝油味、美极酱油香已经印在脑海,舌头锐利到一尝就知道是否正宗港式菜。

这家茶餐厅是我与初恋常来的一家。即使那时$L̪ԌE$L̪Ԍ去乐园路坐公车再转地铁要一个多小时,也丝毫浇灭不了我对牛河的热情。每回来到,总坐在窗边的卡座,喝一声靓仔,点一份冰镇港式奶茶,两份湿炒牛河,一碗牛筋丸汤,不忘叮嘱多拿沙茶。靓仔叼着牙签,在简陋的点餐纸上熟练地写下「冰奶」、「湿河」、「筋汤」,随后急速奔到服务台按下叮叮大喊「15号台单」。

广东人炒菜讲究镬气,热炒的声音呜呜传来,这是等待上菜时聆听到的最美妙的乐曲。最多10分钟,靓仔端着一个托盘,将我们的牛河放到桌子上。初恋总会帮我洗好了碗筷递来,而我会光看牛河冒着的热气发呆。作为一个纯正且企图不断超越自我的吃货,我总会跟初恋赌,这是不是美极调的苋汁,不知道是他让我,还是我确实有过人的嗅觉,我总赢。于是,牛筋丸汤的3颗牛丸归我,2颗归他。

动筷,将河粉牛肉一并夹起,放进嘴里,那一刻我的表情定是幸福的。吃得痛快时,来一口顺滑的冰镇港奶,浓郁与清凉顺着喉咙直入心里,总会让我带着气音叹一句--「啊」!

初恋已离我而去,那家茶餐厅也慢慢变成我的回忆。现在交通方便了,去那只要30分钟,但我却少了那分热情。吃过的湿炒牛河也越来越多,但那个味道终始无可代替,因为那不只是牛河,还是我的青春。

图&文 Cealynx

(来源:微信公众号 深夜谈吃/foodtonight)

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作