• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 综合报道 | 2013年04月17日 星期三 11:06 AM

农夫山泉水质标准的风波仍在持续, 4月16日,农夫山泉再发布声明四复《京华时报》并公布了第三方检测机构提供的检测报告,不过,农夫山泉接连发布的声明却仍遭到网友质疑。

声明中称,其产品有全套106项检测指标和31项内控指标,其中31项内控指标是农夫山泉的核心技术,但为了自救,此次"被迫"公布。

 同时农夫山泉指责《京华时报》"连一个电话采访,一个普通解释、辩白的权利都不给农夫山泉"。 

不过,《京华时报》在今天公布了该报记者与农夫山泉媒介部相关工作人员的沟通记录,使得上述指控不攻自破。

但是,IBTimes中文网注意到,在这份声明中农夫山泉还是没有回答其执行的标准是否低于国家标准等问题,只是一再声明自己的水品质很好。

事实上,就在前天,农夫山泉同一天当了两次被告。

据《法制日报》4月15日报道,针对近日媒体披露的广东水源地生产的农夫山泉却执行浙江省的地方标准、而浙江标准明显低于广东标准一事,广州消费者杨先生将农夫山泉广东万绿湖有限公司和华润万家生活超市(广州)有限公司起诉至广州越秀区人民法院,以被告生产、销售不符合食品安全标准饮用水为由,要求退款并按食品安全法进行十倍赔偿。越秀区人民法院已受理此案。 

另外,IBTimes中文网在华润怡宝官方微博上看到,昨天,华润怡宝已经针对农夫山泉连续指责自己是最近系列风波的"幕后推手"一事发表声明,声明称已将农夫山泉告上法庭,深圳市南山区人民法院已于4月15日正式受理此案。 

此外,东方财富网在4月15日就农夫山泉话题展开网络调查,统计结果显示,截止到今天10:45,共有10098名网友参与调查,其中68.3%网友相信农夫山泉标准低于自来水标准;仅9.2%网友站在农夫山泉一边,认为农夫山泉标准不会低于自来水标准;其余22.5%网友表示说不清。而在被问及以后会否继续饮用农夫山泉时,有高达85.9%网友果断表示不会再饮用;仅14.1%网友表示还会继续饮用。 

面对争议不休的农夫山泉事件,新华社也发文称,负责任的企业理应严格执行国家、地方、相关行业的标准,甚至是最为严格的那个标准,同时按规定在产品包装上标明。如果"农夫山泉"产品质量可靠,就应当在产品包装上标注国家标准。弃国家标准不用,却用比国家标准更为宽松的地方标准,难免引来公众批评。

@twothree23:"看了这个才真正感觉农夫山泉有问题了,人家说A你去讲B,一定有问题。"

@邵明波:"农夫山泉,你说清楚你执行的是什么标准就行了。你以为消费者都是傻子啊?"

@赵德胜高鸿:"至少我个人并不是在质疑你水的质量,而是你为什么执行浙江标准,据说还是你参与的"。

@采花花骑马马:尽管公司总部在杭州,可是农夫山泉广东万绿湖有限公司是位于广东的,《食品安全地方标准管理办法》第四条规定:食品生产经营者应当依照生产企业所在地的食品安全地方标准组织生产经营。所以,在广东生产和销售的饮用水居然依照浙江标准,无论如何也说不过去吧?农夫山泉你应该给出一个说法。

@王南方:农夫山泉真能睁着眼睛说瞎话,把记者当成了吃干饭的。这下谎言在事实面前玩完了吧?昨天你们说@京华时报 的记者连一个电话采访,一个普通解释、辩白的权利都不给你,今天人家拿出证据来了,你们还有什么假话要编的呢?


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作