• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 姜炜 | 2013年04月17日 星期三 11:22 AM

日前,八一电影制片厂副厂长柳建伟在中国影协杯编剧论坛上狠批4部高票房影片:"《泰囧》对于拜金主义没有明显批判;《北京遇上西雅图》是对极端个 人主义的自然主义阐释;《西游》"极端个人主义"的展现 ;《一九四二》对民族自信的打击很大,如果让外国观众看了,他们会认为中国人就是这样。"

该条来自媒体的微博引发网友热议,评论甚至充满了各种贬义词,称其是"脑残"、"主义学的高级砖家"、"举根大棒一通乱挥"、"位置上去了思想没上 去"、"体内毒素很高"、"一坨屎拦住去路,能做的就是溅射别人一身"等等,评论中几乎找不到支持者。

以下为柳建伟批判4部影片的论调:

《泰囧》:"比第一部《人在囧途》退步"

柳建伟认为:"《泰囧》比第一部《人在囧途》退步,"《人在囧途》至少还有对'小三'的批判,但《泰囧》对于'拜金主义'没有明显的批判。"

《北京遇上西雅图》:"只要有爱情,就可以无所顾忌"

"该片编剧薛晓璐在片中向现实妥协,不及她的前作《不要和陌生人说话》和《海洋天堂》"。柳建伟认为,《泰囧》和《北京遇上西雅图》都忽略了人民的长远利益,不符合"坚持以人民为中心的创作导向"。

西游降魔篇》:"极端个人主义"的展现

谈到周星驰作品《西游降魔篇》,他认为该片也是"极端个人主义"的展现,"《西游记》是中国的文化瑰宝,应该保持其神圣性,但《西游降魔篇》用无厘头解构的手法对《西游记》进行了不负责任地阐释。"介于该片在青少年观众中很有影响力,他认为是有危害的。

《一九四二》:"应该晚出20年"

至于冯小刚的《一九四二》,他肯定了该片是一部优秀电影,但是就目前中国观众的接受水平来说,该片的艺术成就越高,对民族自信的打击就越大。"我觉得这部优秀的电影出早了,应该晚出20年。"他提到,该片对于外国人认识中华民族有消极作用,"我看这部小说的时候觉得很有启发,但电影却让我看得很不舒 服:腐败的政府、自私的军队、一盘散沙的民众。如果让外国观众看了,他们不会管里面是国民党政府还是共产党政府,他们会认为中国人就是这样。"

柳建伟其人

根据百度百科名片,柳建伟是河南镇平县人,1963年10月出生。主要作品有:长篇小说"时代三部曲"(《北方城郭》、《突出重围》、《英雄时 代》)、《惊涛骇浪》,长篇报告文学《红太阳白太阳》、《日出东方》,中篇小说集《苍茫冬日》,电影剧本《惊涛骇浪》、《骚动的原野》,电视连续剧《突出 重围》、《英雄时代》等。曾获中宣部"五个一工程"奖、首届冯牧文学奖、第七届夏衍电影文学奖一等奖、中国人民解放军文艺奖、飞天奖、金鹰奖等。根据其作 品,柳建伟长期从事军旅文学创作,题材多为主旋律。

(来源:深圳晚报)

 

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作