• 文字大小:
  • A A A

2013年04月17日 星期三 11:31 AM

据虎嗅网消息 中国有多少人,在找吕令子?这是一个无法精确衡量的数据。甚至可以说,我们现在,连估算,可能都估算不出来。

但借助社交媒体,我们或许可以还原出大数据的一些信息。科曼网统计了4月16日,截至当天晚上9点39分,几个主要社交工具的统计数据。 

 

出乎意料,最多的数据来源是人人网。在当晚9点39分,在人人网上,可以搜索出369条状态,这些状态,都为吕令子奔走呼号。

吕令子的人人网账号,也破天荒的有了5637人看过。这个数据,对于一个普通大学生而言,是很难企及的。

也是通过这一条一条状态发布出来的消息,我们得以知道,吕令子,北京理工大学国贸专业毕业,在波士顿大学读统计专业,爆炸当天,恰好在与同校一学精算的女生,一起去看马拉松。

因为无法通过验证,我们只能发现,吕令子的最新一条状态,是关于女生是不是适合读博士的,发布时间是n天前。

其状态说:"对于一个女人来讲,博士真的是很值得一读。如果你能顺利毕业,你会获得文凭;如果你未能顺利毕业,你会练就一个无坚不摧的灵魂。如果你能在这条路上和某人走向婚姻殿堂,恭喜你找到了一个能容忍你终极癫狂状态的人;如果你在这条路上终于走成一个人的旅行,恭喜你剩下的路有没有男人已经无所谓了。"(这是前段时间流传很广的一句话)

起初,在寻人功能中,被认为最应当起作用的新浪微博,似乎不太给力。同一时间点,新浪微博以吕令子为关键词搜索出来的消息,只有四页,共计68条。

当然,新浪微博依旧有比人人网强大的地方:人人网可以瞬间让同校校友发动起来,但毕竟传播效率过低;而新浪微博发布吕令子消息的,不少属于粉丝数过万的大号(并无百万粉丝大号发布),倘若粉丝数皆为真,影响力显然更大。

同样,一向应当在学生群体里颇具影响力的腾讯微博,这一次也似不太给力。腾讯微博搜索出来的消息页面是37条,共有3页。

而科曼网一位编辑共加入了23个qq群,整个16号,直至晚上9点39分之前,并未有人在qq群里提及有没有方法帮着寻找吕令子。微信中亦无。
按照通过六个人,一定能找到某种方法与吕令子建立联系的理论,科曼网的编辑,试图通过刷新自己一个只关注了200人的微博账号,看是否有人认识吕令子。

在当天下午3点19分时,还真有找到。新浪微博账号为 @stella小妞儿 的朋友称,

这个,就是目前在爆炸案中找不到的小女孩,是我去年的学员,希望大家都可以帮忙寻找,希望她平安。@星星战斗模式 你能转给一些媒体朋友吗??@玥行者想说不熬夜 亲爱的,你能帮助扩散给在纽约的媒体朋友不?

这条微博里,@stella小妞儿 转发了一张很清晰的图片,图片里,吕令子正准备吃冰激凌,但显然,在吃之前,她还想先说几句话。


之后,科曼网编辑找到了吕令子的新浪微博账号 @京京嘟嘟的姐姐。吕令子的微博账号里,最新的一条微博,还是发于4月15日。这条微博在评价一顿 wonderful breakfast 。

而新浪微博上,吕令子的朋友 @皓琰Claire 称:

“@京京嘟嘟的姐姐 早上还跟我乐呵呵的说你的幸福早餐呢,还说要看书呢,怎么你就去看马拉松了呢,还尼玛的在凑热闹在终点看的!拜托了,别失踪了,赶紧让我知道你在哪吧,如果再过几个小时你还不出现,我就算翻遍波士顿每一个医院我都要把你给翻出来!”

科曼网编辑与吕令子的部分朋友取得了联系,得知,吕令子姨妈已经飞至美国,但其父母尚未得知(因为不敢告知这个消息)。

吕令子的朋友表示,希望吕令子一切安好!并希望大家能及早寻找到吕令子! 

附: 

社交媒体寻人吕令子

新浪微博:

央视新闻:【中国受伤、失踪女生姓名照片公布】据中国之声,在爆炸案中受伤的中国女生名为周丹龄,现就读于波士顿大学精算系。她在爆炸案中受伤,后被送入医院,现医院方尚未就其情况给予回复。另据广州日报,失踪女生为吕令子(下图),本科是北京理工大学国贸专业。祈祷她们平安!

@现代快报:【网友爆料,还有一名中国留学生可能在爆炸后失踪】据网友@梨儿Bauhinia 爆料称,自己的室友吕令子(波士顿大学统计专业)疑似跟这名受伤的精算专业女生一起去看马拉松了,失踪至今。@梨儿Bauhinia 希望如果有人知道相关信息,尽快通知她。

人人网状态:

杨滢 : Google people finder之前的消息是我发的,有误导性,现在的状况是令子仍旧联系不上,和她一起去马拉松的周姓女生昏迷住院,如果有吕令子消息请尽快联系。吕令子,年龄23,波士顿大学统计专业硕士。Blessssssss! @吕令子 你一定是在医院又把手机丢了!
鲁芸彤:哪位朋友在波士顿,一位朋友叫吕令子在波士顿爆炸案中失踪了。我们坚信她不会有事,麻烦在波士顿的同学或者有认识的人在波士顿的帮忙找下。感激不尽。

蔡婷 : [URGENT]我联系到BU统计系里的Tasso,Tasso老师联系了police说正在找吕令子,但是police说必须要联系到她的父母,请朋友们帮忙找到她父母的联系方式。@王小健 有可能的话帮忙联系一下她以前的导员,应该会有她家里的信息。@孙红权Darren Tasso老师说越快越好,请大家帮忙,谢谢!

梁潇:pray for Boston, prey for her

杨滢 : Google people finder之前的消息是我发的,有误导性,现在的状况是令子仍旧联系不上,和她一起去马拉松的周姓女生昏迷住院,如果有吕令子消息请尽快联系。吕令子,年龄23,波士顿大学统计专业硕士。Blessssssss! @吕令子 你一定是在医院又把手机丢了! 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。

亏本冲销量--双11前传 || 淘宝精品推荐

无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作