• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 房雅倩 | 2013年04月17日 星期三 11:38 AM

2013年,随着一系列"国字号"音乐选秀再度让市场井喷,音乐圈究竟会经历又一次速朽式的狂欢还是扭转颓势?昨日下午,由中宣部批准,中国文联、中国音协和深圳市委宣传部联合主办的全国唯一一个真正意义上的"国字号"音乐选秀金钟奖在北京正式启动,节目将于9月在深圳卫视开播。 

启动仪式上,徐沛东、谷建芬、付林、宋祖英、谭晶、周治平、袁惟仁、小柯等众多华语乐坛的大腕到场助阵。而作为见证华语流行音乐发展的著名作曲家谷建芬,更是在面对目前电视音乐真人秀节目一窝蜂的局面表达了自己振聋发聩的声音:"用钱、用权、用造势,没用!"更直接揭露自己当年担任青歌赛评委时被要求让某位选手当冠军的"幕后交易"。 

谷建芬表示,这两年自己也会看一些电视音乐真人秀的节目,但总体而言只看一两期,了解节目的大体走向,却不会再仔细地看下去。究其原因,是因为她觉得现在的这些节目"除了不走心,其他哪儿都走。"

谷建芬表示,如今的电视节目依靠着大排场、大制作、大投入,形式感一流,但真正能打动人的却越来越少。现在的歌手习惯了什么都做,就是不好好唱歌。为此,谷建芬特别强调,金钟奖今年强调坚持原创作品,在带出好人才的同时也带出好的作品,这一点至关重要,"只有出作品,才能出人才。"

谷建芬直指选秀节目存在的幕后交易,更自曝自己当年担任青歌赛的评委,但做到第三届就不想做了,其中原因便是存在黑幕。 

"很多年前我做青歌赛评委,做了两届,做到第三届,就有人来找我要和我交易,让我把票都给某某某,要让某个人当冠军。这已经严重违背了我的人品和做事情的原则,所以打那时候开始,我的评委生涯就彻底结束了。"谷建芬告诉记者,那一次,那个被要求让他成为冠军的选手,最终得到的是第三名。 

谷建芬昨日直言,这样的幕后交易在现下的音乐圈并未间断。

(来源:上海青年报)

 

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作