• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员王铮 | 2013年04月17日 星期三 11:49 AM

今年是中国西班牙建交40周年,为了庆祝中西双边一直以来良好的双边关系,中西双方举办了一系列庆祝活动。昨日,西班牙驻华大使欧亨尼奥•布雷戈拉特专程来沪主持萨马兰奇纪念讲座,并特意邀请了萨马兰奇的儿子小萨马兰奇作为嘉宾。为此,IBTImes中文网在西班牙驻沪总领事馆文化处对二位进行了专访,大使先生和萨马兰奇先生向我们畅谈了萨马兰奇的中国情结和中西友谊的点点滴滴。

IBTimes中文网:尊敬的欧亨尼奥•布雷格拉特,尊敬的胡安•安东尼奥•小萨马兰奇先生,二位好。感谢接受IBTimes中文网的采访。

今年是中西建交40周年,胡安• 安东尼奥• 萨马兰奇侯爵最为中国人熟知的成就,就是为中国1979年重返国际奥林匹克大家庭以及中国成功申办2008年夏季奥运会提供的重大帮助。可以说萨马兰奇先生作为一位西班牙人,对中国人圆梦奥运提供了重要的支持。二位能否讲一讲萨马兰奇的中国情结呢?据说中国的第一位奥运冠军许海峰的奖杯就是萨马兰奇颁发的,萨也将邓亚萍视作自己的干女儿。

布雷戈拉特大使:萨马兰奇先生坚信奥林匹克运动要不断地发展,在发展的过程中一定不能跳过像中国这样有着五千年文化的国家。在担任奥委会主席期间,他做了一个重要的工作就是中国申请成为奥林匹克成员国时没有要求中国与台湾分离,当时中国要加入红十字会等各种国际组织时都被要求与已经加入的台湾分离,而萨马兰奇进行了很多的斡旋最终帮助中国成功加入。当然,萨马兰奇与中国并肩走在圆梦奥运的路上也遇到了很多困难,最困难的时刻便是1994年申办2000年奥运会时北京以几票之差惜败,他也很难过,而坏的日子过去就迎来了好的日子,北京奥运会迎来了举世瞩目。萨马兰奇和中国之间的情结就好比一段爱情故事,如今小萨马兰奇先生建立萨马兰奇体育基金会也是希望把这个不解之缘延续下去。中西情谊非常悠久,追溯到1986年,萨马兰奇的家乡巴塞罗那赢得奥运会主办权的时候通知信封就是当时任奥委会执行委员会委员的中国人何振梁递给萨马兰奇的。

IBTimes中文网:萨马兰奇先生曾经说过"三十年来我29次访问中国,我从中国收获了爱和友谊,学会了爱与尊重中国人民。"他的言行不断激励着中国人在奥林匹克和中西友好之路上前行,但也有人认为这样的帮助有悖公正公平的原则。二位认为,在萨马兰奇担任奥委会主席时他做出的决定是否严格遵循了奥林匹克精神,这又会不会与他的中国的情结相矛盾呢?

我认为萨马兰奇先生的倾向是完全在理的,如果说一个拥有全世界五分之一人口的国家不能进入奥林匹克大家庭的话,就不能说奥运会是一个全世界的体育。萨马兰奇先生在中国加入成员国和举办奥运会过程中的支持出于中国的热爱和尊敬。萨马兰奇曾经对我和我旁边的小萨马兰奇先生都说过,他非常肯定中国一定能把奥运会办好。因此我认为萨马兰奇在这一点做的是很正确的。

IBTimes中文网:请问欧亨尼奥• 布雷格拉特先生,近些年来,你觉得萨马兰奇先生对中西外交最大的贡献在哪方面?你觉得他为中国全民体育精神做出的努力是否有所收获?

布雷戈拉特大使:2011年1月,我当时即将第三次就任(西班牙驻华大使),当时李克强作为副总理访问西班牙,说了西班牙是中国在欧洲最好的朋友。4月西班牙时任首相萨帕特罗回访中国,会见时任中国国务院总理温家宝温家宝也说了相同的话。中国人说这句话的意思是什么呢?我想有两个意思,一个就是在八十年代末九十年代初中国遭遇外交危机的时候,西班牙坚持保持了与中国的外交联络,最早恢复了外交关系。就像我在这个书中写的(指《第二次中国革命》欧亨尼奥•布雷戈拉特著),当时中国的外交部长钱其琛曾说,在中国的最困难的时期西班牙人没有放弃过中国;而另外一个原因就是指萨马兰奇,萨马兰奇去世不久,他的女儿玛利亚.特雷莎打电话给我,说他有东西留给我。我们打开后发现是一份报告和一枚徽章。这是一份"一百年来对中国帮助最大、最受中国人民爱戴的十位外国友人"评选活动报告,在这其中萨马兰奇排位第三(指2009年中国国际广播电台、中国人民对外友好协会、国家外国专家局联合主办的"中国缘·十大国际友人"评选),第一位是加拿大人诺尔曼·白求恩,第二位是德国人约翰·拉贝,而这两位都已去世,也就是说当时萨马兰奇是在世的人中最受中国人欢迎的外国人。可见萨马兰奇在西中关系中发挥了重要的作用。萨马兰奇担任国际奥委会名誉主席之后已经八十多岁,身体状况不是很好,但是收到邀请担任一个经济论坛的主席(指2006年的中国西班牙论坛,当时中国仅有的两个双边国家论坛之一),出于西班牙外交的考虑和对中国的感情,还是决定接受邀请担任主席。

IBTimes中文网: 布雷格拉特先生,我们知道你已经担任过三任西班牙驻华大使,在这26年间,你在中国感受到最大的变化是什么?

布雷格拉特先生:如果说起来,这26年里中国的变化实在是太多了。我写《第二次中国革命》是在2007年,当时看此书的人预测中国将在2050年左右超越美国的经济水平,而如今很多人说中国将在10年内达到美国的经济水平。西班牙使馆在三里屯,在那里不出街道就能感受到巨大的变化,我第一次驻外的时候(八十年代末)三里屯没有什么高楼,到处都是自行车和行人,而我第二次(1999-2003)驻外时,三里屯已经有一栋50层的高楼了,而我第三次来中国(2011年),我门外300米外已经建起了三里屯购物中心。1978年中国刚开始改革开放的时候,经济总量只占全球1.8%,到2007年则占6%了。

IBTimes中文网:请问小萨马兰奇先生,请你谈一谈,由你发起的萨马拉奇体育发展基金会年致力于哪些方面的工作?它的资金来源是哪里?

小萨马兰奇:我想我们的目标有以下几个方面,第一个就是保持中西友好关系,第二个是与中国官方目前推崇的一种健康的、运动的生活方式保持一致,第三个就是可以促进其他方面的双边关系发展,另外就是理事会内部的完善。至于你说的资金问题,萨马兰奇体育发展基金会主办方包括萨马兰奇家族、国际奥委会、中国奥委会、北京奥运城市发展促进会、西班牙政府、西班牙巴塞罗那市政府,而赞助商主要是中国企业,包括安踏、首旅集团、中国集团、西藏冰川矿泉水等等,三星是比较少的一家外国企业。

其他媒体:小萨马拉奇先生,在您的中国之行中,您有什么中国最喜欢的东西吗?比如饮食或者收藏?

小萨马兰奇:我想我最喜欢的应该是中国的人吧!

 

附:萨马兰奇体育基金会项目(据其官方手册)

萨马兰奇传出版工作

萨马兰奇奖学金

萨马兰奇奥林匹克收藏论坛

"全民健身"理念推广

中西艺术交流展

"萨马兰奇杯"体育赛事

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作