• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年04月17日 星期三 11:56 AM

中国国防白皮书昨日正式发布。解放军少将罗援昨日晚间向港媒解读了国防白皮书内容。

国防白皮书明确阐述了中国武装力量多样化运用的政策和原则,并突出强调使用核武器的原则。

有记者问:“中国政府自拥有核武的第一天起就郑重承诺,在任何时候、任何情况下,都不首先使用核武器,白皮书是否延续了这一原则? ”罗援对此强调:“中国奉行的是’后发制人‘的核反击战略,该原则并未改变。” 

在回答如何界定"受到核威胁"问题时,罗援表示,这是一个十分复杂的过程,"既是一个战略上的问题,也是一个技术层面的问题,相关部门是有综合评估标准的。"他说,核反击事关国家核心利益,这个评估标准"既不能误判,又不能虚报",是个综合考虑的结果。 

罗援说:“白皮书公布的对敌核反击程序,体现了中国国防政策的主要内涵,延续了’人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人‘的国防政策。”

他认为,核反击程序"是一种自卫反击形式、防卫性质的防御战略。"

他特别指出,核武是维护国土安全迫不得已的最后手段,不会轻易使用。

他还强调说:"一旦中国的安全、核心利益受到根本性危害,我们将会不惜一切代价维护主权和领土完整,核武器当然也是我们的选项之一。" 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作