• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 王萌萌 综合报道 | 2013年04月17日 星期三 12:05 PM

北京时间 4月17日,国际货币基金组织(IMF)召开《财政监测报告》新闻发布会。新浪财经称《财政监测报告》指出,受2008年刺激计划影响,中国地方政府融资平台加速发展,地方基础设施项目融资或成为中国财政风险潜在源头。

IMF财政事务部副总监Martine Guerguil对媒体表示,不认为2008年中国财政刺激计划弊大于利。她指出,更透明、完整的财政债务信息和公告有利于防止中国堆积隐蔽负债引发的债务危机。Guerguil指出,"中国当局要提高对赤字和债务的统计质量。"

Guerguil称,IMF已经注意到包括中国审计署在内的政府部门也致力于量化地方债规模以及具体债务发生所在地数据收集。IMF与中国政府也在合作,必要时IMF愿提供技术支持。

Guerguil建议中国下一轮刺激着重针对社会保障和刺激消费,而非地方基础设施建设导致的债务累积。不过她表示,中国目前赤字水平相对较低,金融状况仍然安全,并无类似希腊、塞浦路斯的债务危机隐患。Guerguil还表示,IMF目前对于中国地方债规模并没有具体的数字,但相关评估正在进行中。

2008年全球经济危机,中国出口下降,沿海很多小企业破产,失业率开始攀升。为了拉动内需,刺激消费,国家于08年底出台4万亿的经济刺激计划。各当地政府则通过如发展基础设施建设等项目刺激当地经济。

多家机构及经济学家在近期已经对中国地方债规模做出评估。评级机构惠誉(Fitch)认为2012年底中国主权债务占GDP的比例为74%,其中中央政府债务占49%,地方政府债务占25%。

中国前财政部长项怀诚不久前表示,地方政府债务可能高达20万亿元,这一水平远高于惠誉(Fitch)12.85万亿元的预估值,甚至是此前中国审计署公布的官方数据10.7万亿水平的两倍。

昨天(4月16日),评级机构穆迪(moody)将中国债务评级前景由原先的"正面"下调至"稳定",并在原因中指出下调原因为中国对地方政府债务的控制力度差于预期,且信贷扩张过快。

在4月9日,另一家国际评级机构惠誉(Fitch)将中国的长期本币信用评级从AA-调降至A+,并称中国一般政府债务整体水平相当GDP的49.2%,大致与评级A的中值51.2%相符。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作