• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网研究员 赵晓灵 | 2013年04月17日 星期三 12:06 PM

中国昨日公布了国防白皮书,引起了包括英国广播公司(BBC)、路透社、日本共同社等外媒的广泛关注。

BBC说:“这是自1998年以来中国政府发表的第八部国防白皮书,却是首部专题型国防白皮书,对中国武装力量的运用进行系统介绍。”

路透社则表示,在美国国务卿访问北京后,中国国防部今天没有多少掩饰地批评美国扩大军事存在和深化军事同盟的做法制造了地区紧张。 "国防部在白皮书中说:'有的国家深化亚太军事同盟,扩大军事存在,频繁制造地区紧张局势。'这显然指的是美国。 "路透社说。

美联社也表达了同样的观点。“美国重新调整兵力部署恰逢美国逐渐结束阿富汗战争的时候。北京认为美国重新部署兵力的做法旨在遏制中国在外交、军事和经济领域的崛起。 ”

日本共同社则指出中国点名了日本:“国防白皮书中说:‘个别邻国在涉及中国领土主权和海洋权益上采取使问题复杂化、扩大化的举动,日本在钓鱼岛问题上制造事端。’" 

对此,日本官房副长官世耕弘成16日下午出席记者会,有关中国国防白皮书中就钓鱼岛指出"日本在钓鱼岛问题上制造事端"一事,他表示日方已通过外交渠道向中方提出了强烈抗议。 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作