• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 黄亚楠综合报道 | 2013年04月17日 星期三 12:10 PM

最近一期的《经济学人》报道了4月份去世的《南方周末》的审读员曾礼先生和在中国的审查制度下审查员内心的转变。

4月份一个平凡人物的死亡凸显了这样一个充满了矛盾的群体,他们为中国共产党工作。曾礼是中国最具有影响力的报纸《南方周末》的内容审查员,近年来,中国的审查制度日益严格,曾礼的主要职责变为对印刷前的报纸内容进行审查(之前是出版后审查,即国家允许报社自己审查报纸内容),删改稿件或撤掉被党的宣传机构禁止发表的稿件。

曾礼病逝于2013年4月3日,享年61岁,死时刚退休三天。在一份写给同事的深刻的忏悔书中,他承认了自己曾经犯过许多错误,比如删除起到过许多本该发表的内容。最后,他说他终于醒悟了,并决定他宁愿不履行政治使命也不能背叛自己的良心。"我不想成为一个背叛历史的罪人。"

这位审读员态度的变化在1月份《南方周末》新年献词事件中起了重要作用,他公开了自己的审读员身份,并披露了广东省委宣传部对《南方周末》的严密管控。

在中国这个官僚主义气息浓重的国家,有许多人像曾礼一样拼命地履行一个他不再相信的职责,一些年轻的党员坦诚他们入党只是为了更好地职业发展。

那些被曾礼审查过的人,对他的忏悔信表现出了惊人的宽容和大度。许多媒体记者,包括《南方周末》的记者,都通过社交媒体对曾礼的忏悔给予了肯定并且对他的死亡表示悼念。

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作