• 文字大小:
  • A A A

2013年04月17日 星期三 12:12 PM

今日国外科技媒体Ars Technica报道,富士康母公司鸿海集团已经同意就Android和Chrome OS设备向微软交付授权费,授权范围涵盖微软专利组合中可供用于执行Android和Chrome OS操作系统的广泛属性,包含智慧型手机、平板电脑和电视等。尽管两家公司都没有公布细节,微软将会得到来自这家生产全球40%消费电子产品的巨头的专利使用费。这样一来,富士康也就成为了被微软特许使用其专利的最大厂家。

事实上,在Windows Phone上还没得到预期效果的微软,早已经看好了安卓这块大肥肉。每年收来的"微软安卓税",就足以抵偿推广Windows Phone支出的数十亿营销费用。目前,他们正逐步收紧针对安卓的专利口袋,试图从这一市场多分一杯羹。

微软连战连捷

早在2011年微软和摩托罗拉陷入讼争的时候,我们就已经大开眼界,微软从MS-DOS时代就积累的专利(比如"长文件名支持")完全扼住了安卓的咽喉。更要命的是微软之前就从安卓的母体Linux上收取授权费用,包括Amazon、Novell、Linspire、TurboLinux在内的多家大公司都已经和微软签有专利授权协议,以保护公司和用户的利益。

自2011年起,微软和谷歌曾就专利问题进行过多起诉讼,最终达成了部分专利的交叉互换协议。同时,微软也把眼光瞄准了安卓厂商,HTC、三星、宏碁、Velocity Micro等相继与微软达成协议缴纳专利使用费。最扎眼的还算今年尼康也开始缴费。这家相机厂商一个不小心推出了一台安卓相机,之后便成了微软的俘虏。

Android_Microsoft_Licenses_and_Litigation

谷歌说这是勒索

早在2011年9月,微软和三星达成专利许可协议之时,谷歌一位发言人就在一份声明中表示:

"微软同三星签署的协议,与微软此前采取的战略并无差异。由于无法在智能手机市场取得成功,微软就只能凭借法律手段,以从他人的最新技术成果和发明创造中敲诈出一些利润。谷歌今后将一如既往地致力于新技术开发,并对Android硬件合作伙伴提供支持。"

而Google高级副总裁、首席法律顾问大卫·德拉蒙德(David Drummond)当时在官方博客中的撰文表达更为直接:

"(微软)他们结成联合体,收购Novell和北电网络的专利,以防Google获得这些资产。他们试图向每台Android设备收取15美元的专利授权费,使手机厂商为Android设备支付比Windows Mobile设备更多的费用(而我们免费提供Android系统)。他们甚至起诉Barnes&Noble、HTC、摩托罗拉和三星。专利的本意是鼓励创新;如今他们却将专利用作扼杀创新的武器。"

为了保护安卓这一谷歌广告业务的生命线,谷歌最终斥资125亿美元收购摩托罗拉,希望在专利上可以跟微软抗衡,但是这并不能改变其他安卓厂商的命运。

用"微软安卓税"补贴Windows Phone

在微软诺基亚同盟成立不久的2011年四季度,微软向诺基亚支付了2.5亿美元推广费用,而诺基亚每部手机向微软支付操作系统版权费。要知道当时Lumia 800发布不久,季度销量也只有一百万台多点。即使像中兴高管披露的那样,每台Windows Phone收取27美元的版权费,诺基亚回馈给微软的还不到三千万美元。
windows-phone-7
事实上,在Windows Phone推出后的数年间,微软每年投入的营销费用以达十数亿美元。但是依靠"微软安卓税"足以抵偿这一点。早在去年8月,分析公司Trefis就向投资者们提供了关于Android专利的报告。该报告显示,HTC每台Android设备向微软支付10美元专利费,三星每台支付10-12美元。而光是上一个季度三星就卖出了6300万台智能手机,其中超过6000万台应是Android手机(Windows Phone在三星智能手机出货量中的份额很小),仅三星一家就可以向微软提供超过6亿美元的专利费收入。

无论Windows Phone在当下如何不争气,微软都能够以从安卓厂商中抽税的方式给予补贴。这此消彼长的态势,对于仍在上升的安卓市场来说可不是什么好消息。

被收割之前国内厂商还有多少机会

在跟鸿海达成协议之前,微软已经从HTC和其他欧美日电子厂商们身上收割过一茬了。面对中国国内日益繁荣的智能手机制造行业,以及在其中游刃有余的小米、魅族和其他国内二线品牌,微软又怎能不动心。

001ec94e65461074f4950f

事实上,早在微软开始收"微软安卓税"的2011年,华为就曾经跟微软有过接触,但是双方似乎从来没有公布谈判的具体结果。而同样推出安卓手机的中兴和联想,微软也没有找过它的茬,为什么呢?我们仔细看一下,国内的大厂商中,中兴和华为都是推出了Windows Phone 8手机的。微软与其收他们专利费再给他们更多推广费,还不如拉拢他们,让他们好好做Windows Phone。而联想更是微软在PC上的亲密伙伴,微软在推广Windows 8上尚且借助于联想,就算收了安卓专利费,还会用加倍的Win8推广费返还。

精明的雷军似乎早就看透了其中的利害关系,早去年这个时候就公开表示小米愿与微软合作,发展Windows Phone,其实也是想避过微软的专利大棒。但对于其他的品牌则不然。一来他们利润微薄,微软的"专利税"将使他们的盈利遭受极大打击。另一方面,由于微软希望找到知名的品牌促进Windows Phone(跟诺基亚的合作就是一例),国内二线厂商还没有跟微软直接合作的条件。这些厂商的机会已经不多了,如果不在微软的专利费洪水降下来之前找到大公司庇护,或者转投别的平台,根本逃不了被微软狠宰一刀的命运。

文章来自雷锋网

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作