• 文字大小:
  • A A A

代路 | 2013年04月17日 星期三 12:23 PM

据21世纪网消息 4月10日,长跌半年的酒鬼酒(000799)迎来一个涨停。

当天的一则消息成为刺激涨停的利好:中国食品工业协会秘书长马勇称关于白酒塑化剂的标准将于2个月后出台,该标准应不同于卫生部551号文件对于食品中塑化剂的限量标准。

而在此之前,香港政府于今年2月订立的烈酒中塑化剂限量值,已从原来的1.5mg/kg放宽到5mg/kg。

参照食品工业协会方面的言论及香港的行动,如无意外,新的白酒塑化剂指标,将比当前执行的临时标准,有大幅度放宽。

作为本次白酒塑化剂风暴的始发源头,酒鬼酒是否将迎来"浴火重生"的大机遇?

尽管遭遇了去年"塑化剂"风波的冲击,酒鬼酒的销量受到影响。但是中高端的价格,一直从未改变。

目前市场上酒鬼酒的各种包装酒,单瓶价格均在人民币143元~588元之间,低端品牌"湘泉"价格相对偏低,而高端品牌"内参"单品售价能达到1880元/瓶。除此以外,还有为纪念2008年北京奥运会,从2001年起洞藏7年的纪念版酒鬼酒,每瓶价格达到3999元/瓶。

酒鬼酒究竟有何种底蕴,支撑如此高的价格?

独到的水源,是茅台酒神话的一个重要支撑。在酒鬼酒的品牌神话中,水源也占到了重要一笔。

酒鬼酒的公开宣传材料中有介绍:"湘西水资源丰富,大小溪河有近二千条,素有十丈一泉、百丈一井、千丈一瀑的奇观,且清泉密布,大部分是承压矿泉水。特别是酒鬼工业园内的龙、凤、兽三眼清泉,清澈甘甜,春夏不溢、秋冬不涸,水温冬暖夏凉,成为酿制和勾调酒鬼酒的血液。"

酒鬼酒公司的官方网站上也有"三眼泉"的宣传文字:

"美酒的精髓,得天独厚的酿酒资源。她是一部醉人的酒诗,也是一部动人的故事。传说这是龙、凤、兽饮用过的泉水,并在此处留下了它们的神灵之气。"

"三眼泉是酒鬼的精髓,得天独厚的酿酒资源。它是一部醉人的酒诗,也是一部动人的故事。相传很久很久以前,经年不雨,气候躁热,大地龟裂,溪河干涸。说也奇怪,振武营这地方,却是山清水秀,鸟语花香,三股泉水从大山深处渗出来,泠泠淙淙。龙游来了,凤飞来了,麒麟奔来了,犀牛、野鹿、金丝猴、扁担花等等,都跑来了。龙常喝水的那口泉,人们叫它龙泉;凤常喝水的那口泉,人们叫它凤泉;麒麟和其他野兽常喝水的那口泉,人们便叫它兽泉。犀牛不守规矩,常把水搅浑,龙和凤就把它撵出水域。您看那犀牛蹲在岸边,窥视着三泉水,还想夺回它失去的天堂。

不知又过了多少年多少代,山寨又流传着新的传说:苗家喝了龙泉的,勇敢强悍,虎虎有劲;喝了凤泉的,俊美漂亮,能歌善舞;喝了兽泉的,聪明机灵,多智善谋。百岁老人揭晓了其中奥秘,原来三眼泉流出的是酒,是神酒。"

"三眼泉"是否真有神奇自处?

在酒鬼酒酒厂所在地——吉首市北郊的振武营,周围多个村庄乡民的交流中,三眼泉水位于酒鬼酒厂区附近,已被酒厂用围墙围起来进行保护。

为了一探酒鬼酒水源"三眼泉"的真面目,21世纪网在一酒厂内部工人的引导下,进入了酒鬼酒厂厂区,在厂区后方,即是"三眼泉"的风景池。

对于这一风景池,酒鬼酒公司官网上有导游词说明:"就在这方风景池下,有龙、凤、兽三眼泉水穿石而出,长年不竭,甘冽清淳。湘酒鬼人保护环境,珍惜和净化水源,把三泉水装饰美化,成为眼前的这个风景池。"

但是风景池中的泉水已经干涸,池内的龙、凤、麒麟雕塑也缺头断尾,残破不堪。

酒厂内部人士透露,酒鬼酒真正的水源,并非直接取自风景池,而是酒厂后方被围墙围起来的泉水。

由风景池右边的一条小路向内,进到了一个红色仿古风格的园区,这也是整个酒鬼酒厂区内文化韵味最浓的一块。

园区内庭台楼阁一角,有一段红色围墙,围墙中的一座红色月洞门,月洞门左右为对联一幅,右侧的对面文字依稀可认:"三眼清泉锁龙凤",以及正上方可辨识的题名"三眼泉",似乎都表明,这里正是三眼泉的所在地。

月洞门的上方,另外还有"水源重地"提示字样。

月洞门的另一侧,看到了惊人的一幕。

这座标明有"水源重地"的三眼泉大门后面,已被人用大量水泥块堵死,也就是说,正常情况下,即使有钥匙能打开门上大锁,从厂区那一边,也没办法打开大门。

水泥块堵住的,是怎样的真相?

眼前仍然看不到泉水,门下方是杂草和杂草间遍地的垃圾。

循着水声,21世纪网终于在杂草和垃圾堆右方发现了一个泉洞和泉水,但是该泉洞周围已被垃圾和破布掩盖。

仔细走近泉洞可以看到,泉洞上方下来的水流,经过一条极小的小溪,流入围墙下方的酒鬼酒厂区内部。而这条小溪内,差不多已被各种垃圾堆满。

为何泉水和溪流中会布满垃圾?

在泉洞上方,有一条石级,顺着这条石级,21世纪网一路向上,探访这条溪流的源头。

沿途可见,从上流下来的溪水中,仍然全是垃圾和破布。

走到石级顶端,终于发现了泉眼,以及泉眼出口处的两个水塘。该泉水的确是从山中涌出,只不过出口处已被人工砌成了池塘,并逐级下流。而在水塘附近,仍有垃圾堆。

原来,山上的泉水最先流经的这两个水塘,是周围的乡民长期用来洗衣服和淘米的水源。沿水源往下直到三眼泉大门的沿路垃圾,都是上游乡民的生活垃圾。

最终,这眼山泉水经过洗衣、淘米"层层洗礼",在涌过了沿路的垃圾堆后,从三眼泉大门下方流入酒鬼酒厂区。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作