• 文字大小:
  • A A A

2013年04月17日 星期三 12:36 PM

 

解密《我是歌手》:求创新 肯砸钱 很认真/图

    350人团队、耗时100天、投入2亿元,创造一个15亿元营收的歌唱节目,轰动两岸的「我是歌手」,创下中国电视史许多惊人纪录,《今周刊》现场直击这个团队如何拚搏,并解构它的成功密码!

    去年,在一架韩国飞往中国的班机上,一位中年男子坐在飞机舱里,播放从韩国带回来的音乐节目带,听完歌手演唱後,他感动莫名,不禁泪流满面。没有人想到,这一万英尺高空的眼泪,催生了湖南卫视「我是歌手」这个节目。

    那位流泪的中年男子是「我是歌手」制作人洪涛,在此之前,他制作了包括「超级女声」、「跨年晚会」等几个中国指标性节目,奠定湖南卫视娱乐帝国的龙头地位。

    他因为忘不了飞机上看韩国「I Am A Singer」(「我是歌手」原创)的那份感动,毅然决然投入成败不明、执行难度高的「我是歌手」。

    洪涛放手一搏,让收视率跌落全中国十名外的湖南卫视重振昔日雄风,创下四.一三%的最高收视率,一季总收视人口逾十亿,夺回仅次于中央电视台的地位。这一仗,洪涛打得惊险,也赢得漂亮。

 

解密《我是歌手》:求创新 肯砸钱 很认真/图

    求创新

    为了推出最牛节目,二十五人小组跑全球

    最先发现「我是歌手」的是湖南卫视「研发中心」,该部门约有二十五名人员编制,专责追踪全世界各大电视台制作的节目,筛选出值得引进参考的,在每个月一次的创新工作会议上提出报告,找出下一个最「牛」(厉害)的节目。

    在这场会议里,大家肯定「我是歌手」的节目新意,但是却又有许多困难点。

    这个节目有两大特色,也是成败的关键。湖南卫视副总监李浩说,第一、这必须是真人实境秀,用多机作业的方式,透过剪辑、多视窗将同一时刻、不同场景的艺人反应同时呈现,在制作上是一大挑战。

    第二、参赛者必须是实力派歌手,而非偶像。「我们要找有实力,但是可能有一段时间没有舞台的歌手,这是最大的挑战。」李浩坦言。

    去年,湖南卫视进入一段收视率的低潮期,五月,洪涛受命重新评估「我是歌手」的可行性,「当时急就章,我走马看花地看了韩国节目带,心想怎麽可能耗这麽长的时间精力去制作一个节目。」

    九月,在新一轮的创新会议上,「我是歌手」再度被提出讨论,洪涛飞到韩国现场观摩,「过去中国没有那种叙事手法的综艺节目,写实记录、张力强烈,而且节目只表达一件事,就是极致化音乐的呈现。」

 

解密《我是歌手》:求创新 肯砸钱 很认真/图

    肯砸钱

    为了一个音色,把顶尖乐团搬到现场

    「我是歌手」除了节目的戏剧化呈现外,音乐才是这个节目的重心。为了达到最好的品质,洪涛找来曾担任王菲、陈奕迅演唱会的音乐总监梁翘柏,担任「我是歌手」的第一季音乐总监。

    梁翘柏除了负责乐团的指挥,还要将所有歌手的音乐重新编曲。像是林志炫在第六集唱周杰伦的〈烟花易冷〉,诠释出不同于原唱的味道,梁翘柏就扮演了关键角色。

    在「我是歌手」的录制现场,洪涛要求「每一个音符都要是真实的。」梁翘柏举例,在总决赛里,返场歌手(被淘汰後又再次受邀演唱)沙宝亮演唱陈奕迅的〈十年〉,梁翘柏提议音乐里若能有「竖琴」会更好,但竖琴必须向大型的交响乐团商借,通常一团只有一架,又因为体积大而重,运费很高。

    梁翘柏原以为电视台会因为预算考量,改用电子合成的方式,「因为现在的keyboard(电子琴)都可以做到很像的声音,其实没差。」没想到,洪涛只告诉他一句话,「不必担心预算,我们有。」

    看到团队只是为了一个音色,就把乐器与乐手搬到了现场,梁翘柏不由得佩服,他说,「对一位做音乐的人来说,这就是我应该要合作的对象。」

 

 

解密《我是歌手》:求创新 肯砸钱 很认真/图

    认真的力量

    拿命爆肝做节目,累了就睡在机房

    在长达三个月紧张的制作生涯,团队没有人抱怨,几乎所有参赛的明星,都称赞这是一个「专业、高效率、用心」的团队,洪涛自己也很感动,「我经常半夜一、两点进棚,看到同事累了就睡在机房,常常凌晨三、四点还看到他们开会,这个团队都不记得要吃饭睡觉了。」

    导播组的都艳,是两岁双胞胎的妈妈,为了赶工,已经三个月没见到小孩了,洪涛说:「可能是我唤醒了制作团队内在的精神。」其实,洪涛本身也很投入工作,常常一天只睡两个小时,总决赛四十八小时没睡,为此,肝指数过高。

    洪涛在微网志上透露这段日子的煎熬,「一千小时的有效素材剪成九十分钟的纯节目,要嘛死,要嘛疯,只有疯了的人才会拿命在做节目!」如今,第一季节目结束,他说:「虽然解脱了,但又有点不舍。」

    歌手蔡琴曾说:「这舞台只有三种人,最年轻、最红和最好的。」但要站上「我是歌手」舞台,除了是最好的,恐怕也要有勇气,以及和制作单位同样坚持的精神。

(来源:YES娱乐)

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作