• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习编辑 刘静 综合报道 | 2013年04月17日 星期三 13:13 PM

17日,日本经济新闻网称,中国经济复苏的起点是基础设施投资。为了刺激经济,中国政府加快了基础设施投资的审批速度但问题是,复苏力度不够强劲。

中国1~3月国内生产总值(GDP)实际仅增长7.7%,中国经济复苏出现放缓迹象。收入差距扩大和工资上涨缓慢,个人消费领域难以扩大,而反腐的"节俭令"也对消费构成了打击。而基础设施建设等公共事业则难以支撑经济整体复苏。

据中国汽车工业协会统计显示,1~3月新车销量比上年同期增长13.2%,约为542万辆。此前在经济放缓的背景下,增长率仅为5%左右。考虑到这一情况,可以发现个人消费整体上正在复苏。

中国经济复苏的起点是基础设施投资。自去年下半年起,为了刺激经济,中国政府加快了基础设施投资的审批速度,由此带来的城市开发拉动了消费和生产。而问题是,复苏力度不够强劲。

相比被认为不可靠的中国经济统计数据,用电量被认为更能准确反映经济实际情况。1~3月用电量较去年增长4.3%,但如果仅观察3月,则仅增长2%。而如果考虑到处于经济放缓局面下的2012年增长5.5%、2013年用电量预期为增长9%以上,可以看出个人消费和企业生产增速有所放缓。

经济复苏之所以欠缺强劲势头,是因为个人消费领域迟迟无法扩大。

而其理由之一则是收入差距巨大。在中国,由于看好经济复苏,一部分富裕阶层进行的房地产投资已经出现过热,而整体工资水平却并未提高。城市地区居民的人均可支配收入在1~3月实际增长6.7%,低于2012年全年的9.6%。

春节期间赠送用的高级茶叶,去年500克卖到800元,而今年降到400~500元。上海的媒体报道称今年的高级品不好卖。

习近平为首的领导层为推进反腐败运动而推出的"节俭令"也打击了消费。规模以上餐饮业(全年销售额在200万元以上)1~3月销售额下降2.6%。一名外资服装企业的高管称:在内陆地区"高价商品销售放缓"。

如果基础设施投资等因素拉动经济复苏,这将推高企业业绩,进而通过工资上涨等路径,促使消费出现扩大,这是一般的复苏模式。但是,中国企业的盈利复苏却容易姗姗来迟。

据金融信息服务商大智慧统计显示,在截至4月15日发布2012年度财报的1568家上市公司中,最终损益为下滑或亏损的企业达到726家,接近一半。一家国有大型汽车厂商的相关人士感叹说,"今年的奖金估计难以提高了"。

此外,基础设施投资对制造业的拉动效果也很有限。以本应因基础设施投资而大赚的液压挖掘机市场为例,自去年秋季起需求开始复苏,曾有观点预测,企业业绩有望在3月时隔约2年出现同比增长。但是,结果却是下降约5%。

问题在于中国企业的过剩设备。在看好需求复苏而一直在强化增产态势的钢铁行业,库存很早就出现膨胀。据中国钢铁工业协会统计显示,3月中国22个城市的冷轧钢板等5个主要品种的库存相比2月增长2成以上,库存量创历史新高。即使需求出现复苏,也很快陷入产能过剩,然后库存随之增加。目前中国仍未摆脱这一怪圈。

中国需求增长乏力的问题还可在商品市场中看到。例如用来加工建筑材料、汽车和家电产品零部件的热轧卷,上海市内的交易价格为每吨3700元。相比1年前下跌2成以上。

而在石油化学产品领域,丙烯纤维的原料也在下跌,东亚现货(即时合约)价格在最近1个月里下跌约6%。有分析认为这是因为服装需求疲软。

中国经济要走向稳定增长,必须缩小收入差距和消除过剩设备与产能。在摆脱依赖投资的增长模式的同时,能否扩大经济?这将考验中国领导人的能力。

 

 

 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作