• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网 综合报道 | 2013年04月17日 星期三 13:17 PM

日本《读卖新闻》昨日发表了日本首相安倍晋三接受该报独家采访的报道。报道称,安倍在采访中透露了将首先对规定修宪条件的日本《宪法》第96条进行修改的方针,并表示将开展对"允许日本行使集体自卫权"的相关讨论工作。

根据日本《宪法》第96条规定,修改日本《宪法》需要在国会众参两院三分之二以上的议员赞成的基础上,由国会发动公投议案并获得半数以上国民的赞成方可实施。对此,安倍认为,应该只要国会众参两院有半数以上议员赞成,就可由国会发动公投议案。

安倍还称,将在参议院选举的竞选纲领中将此列为重点,并争取获得执政联盟内对修宪持反对态度的公明党的理解,以及日本维新会等在野党的支持。

舆论普遍认为,安倍极力推动修宪就是为了推动日本行使集体自卫权等保守主张。日本《宪法》第9条规定了宪法三大原则之一的"和平主义",主要内容包括"放弃战争"、"不维持武力"、"不承认宣战权"三项要素,实际上明确禁止日本行使集体自卫权。安倍15日在接受记者采访时说,将于年底之前推进日本政府对宪法第9条解释的变更工作。 


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作