• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 田娟 综合报道 | 2013年04月17日 星期三 13:23 PM

昨日,贵州百灵发布公告称,贵州百灵已于4月15日与杨国顺、杨爱龙签订《苗药合作开发协议》,消息一出,该公司股价应声涨停。但质疑之声也随之不断,主要集中于糖尿病作为一个世界性难题,两个自然人手中所谓的祖传秘方的可靠性值得怀疑。也有人担心贵州百灵会成为重庆啤酒第二。

上述合作协议主要内容为,鉴于杨国顺和杨爱龙拥有祖传治疗糖尿病苗药秘方(以下简称"该秘方"),经过乙方多年医治实践,该秘方能较好地控制血糖,且部分患者停药后血糖仍然维持稳定。公司经走访部分用药患者,确认该秘方对糖尿病具有明显的治疗效果。

经协商,杨国顺和杨爱龙将该秘方与公司展开合作,由贵州百灵联合国内知名的专家及院所进行临床前的药效学、毒理学、药学等项目研究,并根据研究结果申报国家行政部门审批注册新药。合同签订之日起五日内,公司支付人民币 500万元给杨国顺和杨爱龙二人,杨国顺和杨爱龙保证本人及亲属不得再将该秘方泄露给第三人或与第三人合作或自行研发。合同还规定,贵州百灵有一次性买断乙方该秘方的权利,买断的最高价格不超过1亿元人民币。

4月17日,《北京商报》报道称,虽然合同规定秘方持有人不得将秘方透露给其他人,但事实上早在2010年8月23日申请国家专利时,秘方持有人已将秘方在国家专利局网站上公示。

《北京商报》报道,一位北京知名券商医药行业分析师表示"如果这药物真像其专利所说的那样能根治糖尿病,那诺贝尔医学奖早就非他们俩莫属了。"糖尿病作为世界性的医学难题,如果真的靠一个民间偏方就能根治,那全世界数百年的医学发展真不知如何评价了。"估计还是概念炒作吧,希望投资者不要盲目跟风,警惕贵州百灵成为第二个重庆啤酒。"该分析师如是说。

该分析师之所以这样说,是因为重庆啤酒曾经豪赌乙肝疫苗,但最终以失败收场。

据公开资料显示,重庆啤酒于1998年12月25日出资1435万收购重庆佳辰生物工程52%股权,2001年底,重庆啤酒就将生物制药产业培育成了公司第二主导产业。到了2002年1月19日,乙肝疫苗通过药品生物制品检定所检定,并且,在2003年11月28日,乙肝疫苗临床试验启动。不过,2011年12月7日重庆啤酒公布乙肝疫苗揭盲进展,分析认为数据表明乙肝疫苗无效果,这导致重啤复牌后连续9跌停,最后,到2012年1月10日,该公司披露研究进展称,与安慰剂无差异。至此,重庆啤酒的乙肝疫苗梦碎。

此外,今年2月贵州百灵发布的业绩快报显示,公司2012年实现净利润2.22亿元,同比增长6.42%。远低于其此前曾在三季报中预计的2012年净利润将同比增长10%-30%。当时,曾有媒体报道称这与贵州百灵近些年的多元化激进投资有关。

而现在看来,此次的投资虽然与贵州百灵一贯以来生产苗药的道路不相违背,但是其最终的发展也正等待市场的检验。

  


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作