• 文字大小:
  • A A A

IBTimes中文网见习研究员 夏梦妤 综合报道 | 2013年04月17日 星期三 13:31 PM

4月15日,国家卫生和计划生育委员会发布儿童眼及视力保健技术规范》提出,儿童(0-6岁)操作电子视频产品时间每次不宜超过20分钟,每天累计时间建议不超过1小时,2岁以下儿童尽量避免操作电子视频产品。

随后,武汉时报就报道称,近日有一名2岁半的儿童华华于16日去医院检查,发现有近500度的近视。而医生说,正是由于过度使用iPad,华华才会假性近视。华华的母亲介绍说,孩子一岁半时就开始接触iPad,只要孩子哭闹,就拿出iPad给他玩。这样大人也就比较轻松。半年前,华华的妈妈买回iPad3,下载了许多画画、儿童故事等学习软件,希望孩子在游戏中学习,iPad似乎成了孩子的全职保姆和老师。

很多年轻母亲在一些关于育儿知识的网站上都有询问过类似孩子过度玩iPad会有什么危害的问题。在39健康网上有专家表示,近来向医生咨询"玩iPad是否会影响孩子视力"的家长越来越多,对此专家比较一致的看法是:和电脑和手机一样,iPad快速变化的图像和相对较小的屏幕,以及在玩iPad过程中眼神的专注,会让孩子的眼睛长期聚焦在某个点上,再加上三四岁的小孩视觉系统发育还不成熟,很容易产生视觉疲劳,从而引起近视和弱视。

同时,因为采用了LED的背光源,使得iPad2的亮度更高,瞳孔会不断进行收缩来适应光源的变化。调节瞳孔的睫状肌会一直保持紧张状态。而且,由于电子屏幕的不断闪烁,眼睛的睫状肌必须频繁运动。睫状肌长时间得不到松弛,高度紧张,使晶状体过度屈曲,增加屈光度,时间一长可导致睫状肌痉挛,造成调节性近视。

长时间玩这类电子产品的危害还不止危害眼睛。曾经在华股财经网上还报道了了一个7岁的小孩非常喜欢用iPad打游戏,因为常感头疼,被父母带到广州医学院第二附属医院检查发现原来他得了颈椎病。更有医学专家建议,使用触控式屏幕产品时不要超过十分钟,若发现手指红肿、伸直屈曲时感剧痛或手腕无力,严重者会出现肌肉萎缩,甚至会引致俗称"弹弓指"的板机指腱鞘炎或"腕管综合症"。

对于目前的微博控、苹果控,世界知名心理学家、德国成瘾治疗协会会长WernerF.Singer教授指出,不要谈虎色变,但也需要控制,避免成瘾。现在很多两三岁的幼儿就开始沉迷iPad,玩切水果、疯狂的小鸟,WernerF.Singer对此表示,过早接触网络游戏世界不可取,过早允许幼儿玩电子游戏,会削弱其对现实世界的兴趣,有存在成瘾的苗头。建议家长6岁前不要让孩子接触。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作