• 文字大小:
  • A A A

2013年04月17日 星期三 19:33 PM

据羊城晚报消息 100多个洋奶粉品牌,80%是中国人"创造"出来"特供"中国市场的。事实上,这在业内早已是公开的秘密。三聚氰胺奶粉事件后已有越来越多的中资乳企在海外注册商标,或借道"纯贴牌"进口产品反攻国内市场。

但除非舍得砸下十几二十亿的资金铺市场,否则这些"特供"中国的假洋品牌要存活下来并不容易。

"这两三年来,前前后后至少100个号称原装进口的洋奶粉品牌进入中国市场,但其中真正在海外销售的洋品牌只有20来个,其余的80%都是中国人自己搞的假洋品牌。"从事奶粉销售多年的张斌(化名)坦言,这种现象业内都很清楚,"我在很早接受媒体采访时就曾表达过这种观点"。

张斌的这种说法也得到乳业专家王丁棉的认同。"中资'洋奶粉'品牌肯定不下50个。"王丁棉昨日说,以新西兰、澳洲为例,在三聚氰胺事件之前,只有约五六家国内企业在澳洲、新西兰等地注册奶粉品牌并进行贴牌生产,而在三聚氰胺事件之后,一下子就增加到20多个,今年这个数字还将增加到30多个。"而且,现在还有70多家企业正在排队申请商标注册,这些企业的背后大多数都是中国人在操控。"

"国外人口出生率低,奶粉增长速度很慢甚至是负数。而中国人口众多,消费增长快,在中国做奶粉生意一定有得做。"张斌表示,不少中资企业就希望采用这种海外注册再原装进口的模式与盘踞国内市场前几位的进口奶粉品牌争食。

数据显示,多美滋、美赞臣、雀巢、雅培、惠氏这五大洋奶粉动辄五六十亿元人民币的年销售额,国内奶粉市场基本上是洋奶粉的天下。去年五大洋品牌在中国婴幼儿奶粉市场合计市场份额接近60%。在中国国内一线城市,洋奶粉更是从2004年起就占据主导地位,市场份额高达九成以上。

"假洋奶粉品牌的销售绝大部分是在二、三线市场实现的。"张斌说。

王丁棉说,假洋奶粉品牌活得好不好,基本是看两个条件,一是定价是否够高,"此外,就是舍得花钱铺货。"王丁棉表示,全国市场那么大,没有十几二十亿元作为推广费用根本无法铺货。

此文章为转载,不代表IBTimes中文网的立场和观点。


无觅关联推荐,快速提升流量 标牌制作